Блокада Донбасса стоит Украине 1% ВВП

0
20

Ранее Нацбанк Украины из-за торговой блокады Донбасса ухудшил прогноз роста экономики страны на 2017 г. с 2,8% до 1,9%. Принятый радой госбюджет на текущий год предусматривает рост ВВП на уровне 3%.

“Когда вы своими действиями заставляете сегодня страну отказаться от 1% ВВП – это означает, что сотни миллиардов не поступят в экономику страны. Ваши действия являются безответственными”, – сказал Гройсман в ходе “Часа вопросов к правительству” в Верховной раде, обращаясь к депутатам-организаторам блокады.

По его словам, то, что некоторые депутаты сделали для блокады Донбасса, “противоречит национальным интересам Украины – как экономическим, так и энергетическим”.

Гройсман добавил, что правительство предпринимает ряд шагов для обеспечения энергической независимости страны, в частности производится полное замещение антрацитовой группы угля, модернизируется украинская тепловая энергетика, увеличивается производство атомной энергетике.

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировала на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Блокада привела к перебоям с поставками угля антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. В связи с этим власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.

При этом правительство Украины 15 февраля приняло решение о введении на месяц чрезвычайных мер в энергетике в связи с блокадой поставок антрацита из Донбасса со стороны украинских радикалов. Затем правительство продлило чрезвычайные меры до середины апреля.

Решение, в частности, предусматривает экономию антрацита за счет увеличения доли атомной электроэнергии и электроэнергии, производимой на ТЭС, работающих на газовом угле, дефицита которого на Украине нет. Также предусмотрено в случае необходимости применение веерных отключений электроэнергии (“Прайм”).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии