ЦБ объявил платежи по внешнему долгу во II–III кв.

0
13

Фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить до $15,3 млрд во II квартале и $8,5 млрд в III квартале 2017 г., свидетельствуют данные оценки Банка России, опубликованные на сайте регулятора.

Оценка фактических платежей по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на сумму внутригрупповых платежей, которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

Согласно статистике сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составит $17,5 млрд во II квартале и $14,1 млрд в III квартале текущего года.

Банк России провел опрос крупнейших компаний, который показал, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков в предстоящие два квартала составит: 3% – в апреле, 25% -– в мае и 41% – в июне, 52% – в июле, 15% – в августе и 69% – в сентябре.

График погашения внешнего и корпоративного долга России

Объем государственного долга России, % ВВП

С учетом корректировок на внутригрупповое финансирование крупнейшие компании выплатят во II квартале текущего года $5,7 млрд – на треть меньше, чем годом ранее. В III квартале 2017 г. объем выплат составит $4,0 млрд, что на 45% меньше, чем годом ранее.

Относительно крупные выплаты в июне связаны с плановыми погашениями, в том числе синдицированных кредитов, крупных заемщиков. По оценкам Банка России, данные заемщики располагают достаточным запасом валютной ликвидности или захеджировали валютный риск, связанный с исполнением долговых обязательств.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии