Депутаты разрешат работникам следить за руководством

0
20

Комитет Госдумы по труду в четверг, 23 марта, несмотря на отрицательную позицию правительства, рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, который дает представителям работников право участвовать в заседаниях коллегиальных органов управления их компаний и организаций.

Представители работников будут выдвинуты профсоюзами или другими органами, которые в компаниях уполномочены вести переговоры с работодателями; такие представители работников должны получить право совещательного голоса на таких заседаниях, считают авторы инициативы — группа депутатов-единороссов во главе с первым замруководителя фракции Андреем Исаевым.

Положения о праве работников на управление организациями заложены в действующем Трудовом кодексе и Европейской социальной хартии, которую ратифицировала Россия, напомнил на заседании комитета Думы по труду в четверг Исаев. Кроме того, Европейская хартия, по его словам, дает работникам право на получение информации об их организации. Законопроект будет способствовать «взаимопониманию» в организациях, считает Исаев. В то же время инициатива даст возможность «открыто, гласно и под контролем работников принимать в том числе решения, которые вызывают в последнее время наибольшую критику в обществе, связанную с завышенными зарплатами и премиями, которые устанавливают для себя топ-менеджеры не самых успешных предприятий», отметил депутат.

По словам Исаева, у законопроекта есть поддержка ряда депутатов, Совета федерации и Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). Против — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), аргументы которого частично приведены и в отрицательном отзыве правительства. Правительство, в частности, считает, что введение в коллегиальный орган управления предприятием представителя работников может повлечь разглашение коммерческой тайны. Авторы проекта не согласны: охраняющий коммерческую тайну закон будет распространяться на представителей работников так же, как и на других членов управляющих органов, а разгласить коммерческую тайну теоретически может любой член управляющего органа, отмечает Исаев.

При этом скрывать от работников все, что происходит на заседаниях руководства, представителям коллективов не придется, пояснил Исаев РБК: в отличие от сведений о технологических разработках компаний вопросы, которые носят социальный характер и касаются работников, к коммерческой тайне не относятся.

Аргументы правительства «надуманны», согласен с авторами инициативы председатель комитета по труду, депутат ЛДПР Ярослав Нилов. «Кажется, у правительства есть опасение, что, если будут представители трудовых коллективов присутствовать на таких собраниях, много информации может во внешний мир вылезти и придется нести дополнительную ответственность, в том числе и тем структурам, которые закрывают глаза на нарушения в тех или иных организациях», — не исключил Нилов.

Комитет поддержал инициативу единороссов единогласно. По предложению Исаева ко второму чтению документ будет готовить специальная рабочая группа, куда пригласят представителей работодателей, профсоюзы и правительство. «Я понимаю, что подобного рода решения нельзя принимать, «проламывая» их», — пояснил Исаев. РБК он напомнил, что в истории Думы уже были прецеденты, когда путем переговоров ко второму чтению удавалось убедить правительство и работодателей согласиться с инициативами в защиту работников, против которых они прежде выступали. Так, в частности, было с законом о заемном труде, который был принят, несмотря на первоначальные возражения работодателей, говорит депутат.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии