Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом

С 28 марта граждане Грузии могут свободно въезжать в страны Европейского союза, объявил грузинский МИД.

В ведомстве отметили, что безвизовый режим будет способствовать развитию туризма и деловых отношений, а также подчеркнули, что «особенно важно», что визовые льготы будут доступны также для граждан, проживающих «на оккупированных территориях» при наличии у них грузинского паспорта с биометрическими данными.

«Наша цель, чтобы Грузия стала полноправным членом ЕС», — приводятся в заявлении слова министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе.

В декабре 2015 года комиссия Европейского парламента решила, что Грузия выполнила все условия для либерализации визового режима. В марте 2016 года комиссия предложила отменить визы для граждан Грузии. В феврале 2017 года Европарламент проголосовал за отмену визового режима с Грузией. За отмену виз выступили 553 депутата, против высказались 66.

Окончательное решение о либерализации визового режима для граждан Грузии было принято 27 февраля. В документе совета ЕС отмечалось, что безвизовый режим вводится для граждан Грузии, приезжающих в Евросоюз на срок до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода в деловых, туристических или семейных целях. Исключениями стали Ирландия и Великобритания, принявшая решение выйти из состава ЕС прошлым летом.

8 марта официальный журнал Евросоюза опубликовал решение, в соответствии с которым безвизовый режим с Грузией должен был вступить в силу через 20 дней с момента публикации, то есть 28 марта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии