«Эффект Трампа» на российскую экономику завершился

0
11

Однако, спустя 100 дней его президентства аналитики обеспокоены геополитической напряженностью, которая может повредить отношениям США и российской экономики.

В ноябре Deutsche Bank заявил, что Россия должна быть четким бенефициаром политики Трампа.

«Президент США может снять санкции на основе положения об «исключении на основе национальной безопасности». Таким образом, мы видим относительные торговые возможности в рубле, переходе к суверенному кредиту и отдельным корпорациям», — говорится в сообщении банка.

Однако, напряженность в отношениях между Россией и США растет, многие аналитики полагают, что это может повлиять на рост в обеих странах.

Кристофер Гренвилл, глава исследовательской группы Trusted Sources сообщил, что доходы российских акций зависят от двух вещей.

«Одна из них – сокращение производства ОПЕК, в котором участвовала и Россия и которое способствовало росту цен на нефть выше $50 за баррель. Вторая – гораздо более интересная — надежды на ослабление геополитической напряженности в отношениях между Россией и США, Европой, надежды на то, что после победы Трампа европейские настроения могут стать менее враждебными по отношению к России, и эти надежды в основном основаны на том, что Франсуа Фийон окажется наиболее вероятным победителем на президентских выборах во Франции», — отметил Гренвилл.

Также он добавил, что российская экономика восстанавливается, если не быстрыми темпами, то уж точно теми темпами, которые прогнозировали аналитики.

Рубль остается вблизи своих максимумов в этом году, при поддержке жесткой денежно — кредитной политики и недавней слабости доллара. Валюта выросла почти на 7% с начала года. ММВБ вырос более чем на 4% после президентских выборов в ноябре.

«Ярость в отношении России в Вашингтоне больше связана с внутренней политикой в США, а не Россией, но это не мешает администрации Трампа реализовывать намеченный план по улучшению отношений с Россией», — отметил Гренвилл.

Разведывательное сообщество США ранее обвинило Россию во вмешательстве в выборы 2016 года, заявив, что президент России Владимир Путин заказал кампанию, чтобы подорвать веру в избирательный процесс и создать почву для «явного предпочтения» в пользу Трампа.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии