Крупнейшие застройщики отчитались о падении продаж

0
12

Невыдающиеся результаты

Девелоперские компании ЛСР и «Эталон» отчитались о падении продаж квартир по итогам первого квартала 2017 года. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года физические объемы реализованных площадей сократились на 34 и 14% соответственно. При этом выручка ЛСР снизилась на 36%, до 13,5 млрд руб., «Эталона» — на 20,3%, до 10,2 млрд руб.

Сильнее всего продажи группы ЛСР упали в Москве — на 54%, до 29 тыс. кв. м против 64 тыс. кв. м за тот же период 2016 года. В Санкт-Петербурге компания продала на 35% меньше жилья — 85 тыс. кв. м. Продажи в Екатеринбурге увеличились на те же 35%, до 26 тыс. кв. м.

Слабые результаты застройщики связывают с высокой базой первого квартала 2016 года. Тогда «на рынке наблюдался аномальный спрос» в связи с опасениями скорой отмены программы государственного субсидирования ипотечных ставок, говорится в сообщении группы ЛСР. «В результате первые три месяца 2016 года, традиционно самые слабые с точки зрения продаж, продемонстрировали самый высокий результат по сравнению с последующими кварталами», — указывает девелопер (продажи группы ЛСР в январе—марте 2016 года превысили показатели начала 2015 года на 90% и достигли 213 тыс. кв. м против 113 тыс. кв. м).

С этим утверждением согласен президент и генеральный директор группы «Эталон» Вячеслав Заренков, который говорит о «выдающихся результатах» компании в начале 2016 года. Тогда продажи у нее по сравнению с первыми месяцами 2015 года выросли почти в 2,9 раза, до 135 тыс. кв. м. По итогам 2017 года в целом ситуация может выправиться, считает Заренков, делая ставку на недавнее открытие продаж в новых жилых комплексах и в корпусах в уже существующих проектах.

По данным Единого реестра застройщиков, в 2016 году общая площадь реализованных по договорам долевого участия квартир составила 31,8 млн кв. м, снизившись на 7,29% по сравнению с 2015 годом (34,3 млн кв. м).

Ипотечные опасения

Выводы «Эталона» и ЛСР подтверждают и другие опрошенные РБК участники рынка. По словам директора по продажам ГК «Гранель» Рустама Арсланова, продажи компании в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 13%. Количество заключенных сделок в Подмосковье уменьшилось на 20%, а в Москве — на 15%, оценивает генеральный директор риелторской компании Est-a-Tet Кайдо Каарма. Нетипичный всплеск продаж в прошлом году был вызван неопределенным будущим программы субсидирования ипотеки, уверены Арсланов и Каарма. Власти объявляли, что она закончится в марте 2016 года, однако затем программа была продлена до конца года. И к моменту ее прекращения ипотечные ставки не только не выросли, но даже снизились до уровня марта 2012 года. Сегодня средний уровень ставок по ипотеке составляет 11,9%, следует из информации, опубликованной на сайте ЦБ РФ. Средняя стоимость ипотечных кредитов в 2016 году составляла 12,48%, в 2015-м — 13,35%.

Также на снижение спроса в 2017 году повлияли вступившие в силу изменения в федеральном законе ФЗ-214, регулирующем деятельность застройщиков на первичном рынке жилой недвижимости, считает Кайдо Каарма. Они замедлили вывод новых проектов, из-за чего на рынке наблюдается дефицит доступного по цене жилья.

Руководитель департамента аналитики и консалтинга риелторской компании «Бест Новострой» Сергей Лобжанидзе называет еще одну причину падения продаж в московском регионе. В декабре 2016 года ГК «ПИК» закрыла сделку по покупке группы «Мортон», и в России появился крупнейший застройщик, контролирующий 13,7% столичного рынка жилья. В условиях относительно низкой покупательной способности населения большая часть спроса могла перетечь к ГК «ПИК», которая после слияния еще больше увеличила предложение в самом дешевом и востребованном сегменте, рассуждает Лобжанидзе.

Результаты своей операционной деятельности за первый квартал 2017 года группа ПИК еще не опубликовала.

Параллельный тренд

Падение продаж еще не стало общерыночным трендом. Ситуация разнится от проекта к проекту, указывает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. «В нашем портфеле есть ЖК, которые в первом квартале 2017 года показали рост продаж в 1,2 и 1,4 раза. Но есть проекты с отрицательной динамикой продаж — на 24,7% и даже в 1,5 раза», — говорит она.

Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов говорит о росте продаж на 24% за счет вывода новых корпусов. Продажи MR Group увеличились на 7% по площадям и на 5% в деньгах, отметила представитель компании Евгения Старкова.

Алексей Пастушин

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии