Медведев рассказал об опасности высоких цен на нефть

0
9

По его мнению, при них Россия вновь не сможет «слезть с нефтяной иглы»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил озабоченность повышением цен на нефть: по его мнению, они могут привести к росту инфляции.

Несмотря на то, что «деньги никогда не бывают лишними», Медведев, согласно цитате РИА “Новости”, все же опасается «притока незапланированных доходов»: по его словам, их нельзя просто направлять на расходы бюджета, так как в этом случае все плюсы от этих средств «съест рост цен».

В качестве последствий такой неразумной бюджетной политики премьер назвал повышение цен на товары, сохранение высоких кредитных ставок и невозможность увеличения сбыта для производящих компаний.

Таким образом, во главу угла Медведев поставил инфляционное таргетирование: напомним, что целевой показатель инфляции к концу 2017 года составляет 4%, хотя ряд экономистов и критикует такую политику, не позволяющую расти экономике и поддерживающую, по их мнению, ее стагнацию.

Наконец, опасность роста цен на нефть Медведев увидел и в том, что бюджет снова может сесть на «нефтяную иглу», тогда как Россия который год, в том числе и во времена президентства Медведева, пыталась с нее «слезть».

Читайте рассказ Силуанова о том, как правительство пользуется переукрепленным рублем.

Напомним, что в бытность министром финансов РФ Алексея Кудрина нефтяные сверхдоходы в большинстве своем различным путем выводились из России, за счет чего экономика не перегревалась и были сформированы нынешний Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Однако именно президент Медведев уволил Кудрина с его должности. Тот, в свою очередь, заявил о несогласии с экономической политикой, необоснованно увеличивавшей военные и социальные расходы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии