МИД прокомментировал решение суда ООН об иске Украины к РФ

0
10

МИД России счел важным, что международный суд ООН в Гааге не поддержал заявления Украины об «агрессии» и «оккупации» Крыма Россией во время рассмотрения иска Киева о привлечении Москвы к ответственности «за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины». 

Соответствующее сообщение размещено на странице департамента информации и печати внешнеполитического ведомства в Facebook.

«Важно, что суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации» или о статусе Крыма как не относящиеся к сути разбирательства», — говорится в заявлении МИДа.

Ранее, 19 апреля, Международный суд ООН вынес решение по требованию Украины о временных мерах в рамках дела Украины против России о применении Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД).

Президент Международного суда ООН Ронни Абрагам 19 апреля огласил решение суда, который отказал Украине в требовании установить обеспечительные меры по конвенции о борьбе с финансированием терроризма. «На этом этапе рассмотрения дела Украина не предоставила достаточных доказательств, которые достаточным образом демонстрировали бы, что эти элементы правдоподобны», — объяснил судья.

«Суд без голосования признал, что претензии Украины к России по МКБФТ безосновательны и, соответственно, условия для введения временных мер отсутствуют», — отметили по этому поводу в сообщении МИД России.

Украина подала иск к России 16 января 2017 года. Киев обвиняет Москву в нарушении двух международных конвенций: о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Кроме того, Киев попросил суд на время рассмотрения дела принять в отношении России «временные меры»: запретить России материально поддерживать самопровозглашенные ДНР и ЛНР, восстановить контроль Украины над границей, а также отказаться от притеснения татар и украинцев (которое, по мнению Украины, осуществляется в Крыму).

Международный суд ООН также постановил, что по конвенции о борьбе со всеми формами расовой дискриминации в отношении России обеспечительные меры должны быть введены. Россия должна отказаться от наложения ограничений на право крымских татар сохранить их представительские институты, включая меджлис (запрещен в России), а также обеспечить право этнических украинцев на образование.

В МИД России по этому поводу отметили, что претензии Киева относительно того, что Россия проводит политику «стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин», не были поддержаны, а также обратили внимание на то, что суд не посчитал обоснованным «целый ряд обвинений Украины», таких как «наличие этнически мотивированных исчезновений, убийств и задержаний в Крыму, гонений на СМИ и общественные организации, запрета на проведение митингов и публичных мероприятий представителей украинской и крымско-татарской общин или невозможность получить образование на крымско-татарском языке».

Меджлис — исполнительный орган курултая (съезда) крымско-татарского народа, был создан в 1991 году, включал 33 члена. Основными задачами меджлиса декларировались взаимодействие с украинскими властями, восстановление прав татар в Крыму, распределение земли, вопросы образования.

Наталья Демченко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии