Минтруда назвало размер индексации пенсий в 2018 году

Это будет сделано уже с 1 января

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин объявил о размере индексации страховой части пенсий неработаюших пенсионеров в 2018 году. При этом он отметил, что индексация будет проведена уже с 1 января 2018 года, а не с 1 февраля, для того, чтобы размер индексации был выше, так как инфляция снижается. Также назван размер индексации социальных пенсий с 1 апреля 2018 года.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют выше инфляции и раньше на месяц — на 3,7% с 1 января. Такое заявление сделал глава Минтруда Максим Топилин по итогам обсуждения бюджета на ближайшие три года.

Как передает РИА “Новости”, он объяснил, что страховая часть пенсий должна индексироваться с 1 февраля на уровень инфляции. До последнего времени инфляции прогнозировалась на уровне 3,7-3,8% за 2017 год, но теперь прогноз поменялся и инфляция будет составлять 3,2%.

“В этой связи принято решение проиндексировать пенсии на 3,7% с 1 января следующего года, то есть не с 1 февраля, чтобы обеспечить более значимый рост реальных пенсий в следующем году”, – объяснил министр.

Кроме этого Топилин сообщил, что индексация социальной части пенсий в России будет проведена с 1 апреля 2018 года. Размер этой индексации составит 4,1%.

Он добавил, что соответствующий законопроект был одобрен правительством и будет внесен в Госдуму вместе с проектом закона о бюджете и бюджете Пенсионного фонда.

“Индексации всех выплат, которые у нас также связаны с инфляцией — это различные выплаты, прежде всего льготным категориям ежемесячные денежные выплаты, индексация предусматривается на уровень фактической инфляции с 1 февраля следующего года”, – также сообщил Топилин, добавив, что предусмотрена и индексация  выплат и по фонду соцстраха.

В свою очередь, как передает “Интерфакс”, глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов заявил, что рост пенсий неработающих пенсионеров составит 11% за период с 2018 по 2020 годы.

Для тех, кто имеет пенсию ниже прожиточного минимума, установленного в субъектах Российской Федерации, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата. Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении семи регионам еще 1 млрд руб. на такие доплаты к пенсиям.

Лучшее в “МК” – в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш Telegram

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии