Молдавия исключила вино из числа алкогольных напитков

0
14

Исключение вина из числа алкогольных напитков позволит продавать его после 22:00 и рекламировать по телевидению.

Парламент Молдавии принял поправки в ряд действующих в республике законов, изменяющих правовой режим вина, сообщается на сайте законодательного органа. В соответствии с документом вино исключается из числа алкогольных напитков и получает статус пищевого продукта.

«Вино — пищевой продукт, полученный исключительно полным или частичным спиртовым брожением свежих или замороженных гроздей, прессованных или непрессованных, либо свежего виноградного сусла», — говорится в поправке, внесенной в закон «О винограде и вине».

К числу алкогольных напитков, согласно новой норме, относятся только напитки с содержанием этилового спирта не менее 15% от общего объема, изготовленные либо из дистиллята сельскохозяйственного происхождения либо этилового спирта с добавлением или без добавления соков, настоек, морсов и т.д.

«В отличие от большинства других алкогольных напитков, продуктовые магазины смогут продавать вино после 22:00. Кроме того, вина не подпадут под действие статьи об ограничении рекламы алкогольных напитков на телевидении и в печати», — цитирует агентство «Молдпрес» автора проекта, депутата Иона Балана.

По данным Национального бюро статистики, в 2015 году в Молдавии было произведено примерно 134 млн л вина.

Молдавия традиционно входит в число лидеров по потреблению алкоголя. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, на одного жителя Молдавии приходится 16,8 л чистого алкоголя в год. Это на 1,7 л больше того, что выпивает за год россиянин, хотя немного меньше (на 0,7 л) уровня потребления алкоголя средним жителем Белоруссии.

Евгений Калюков


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии