Осталось несколько дней для подачи налоговой декларации

0
10

Отчитаться о своих доходах за 2016 год российские граждане обязаны до 2 мая 2017 года. Для того чтобы заплатить подоходный налог, времени будет чуть больше. Это можно сделать до середины июля.

Налоговую декларацию нужно подать в налоговый орган по месту регистрации (месту жительства). При этом личное присутствие не обязательно. Декларацию можно направить через своего представителя, по почте с описью вложения, послать по электронной почте либо передать через “Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц”. В последнем случае заполнить декларацию онлайн можно без скачивания специальной программы, уточняют в налоговой службе. Сервис позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобные подсказки. Это помогает избежать ошибок.

Подать декларацию можно и без личного визита в налоговую

На сайте налоговой службы есть возможность заполнения налоговой декларации и с помощью компьютерной программы “Декларация”, которая находится в свободном доступе. Она поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Непредставление декларации наказывается штрафом в пять процентов от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня завершения декларационной кампании. Правда, не более 30 процентов от суммы налога и не менее тысячи рублей. Если доход в декларации был “занижен”, нарушителя ждут более суровые санкции – штраф в 20 процентов от суммы налога.

Заплатить подоходный налог надо не позднее 17 июля 2017 года. За каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога начисляются пени. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка.

В большинстве случаев подоходный налог удерживается непосредственно при выплате человеку дохода так называемыми налоговыми агентами, напоминают в налоговой службе. В роли такого агента может выступать, к примеру, работодатель. В таких случаях декларировать полученный доход гражданину не нужно.

Если налоговый агент не удержал налог при выплате дохода, с 1 января 2016 года декларацию предоставлять также не требуется. Налоговый орган самостоятельно направит человеку уведомление на уплату налога. В этом случае подоходный налог нужно будет заплатить не позднее 1 декабря 2017 года.

Бот его знает

У Федеральной налоговой службы появится собственный чат-бот, который будет общаться с налогоплательщиками и отвечать на возникающие у них вопросы.

Предполагается, что чат-бот будет создан на базе действующего сейчас в налоговой службе Единого контакт-центра, запущенного осенью 2015 года для помощи налогоплательщикам.

“Сейчас туда можно позвонить, а мы хотим сделать так, чтобы можно было бы еще и написать”, – рассказал представитель фискального ведомства.

“Виртуальный помощник” сможет “общаться” с клиентами налоговых органов по самому широкому спектру тем и давать необходимые разъяснения.

С помощью чат-бота налоговая служба рассчитывает привлечь молодую и продвинутую аудиторию, “которая уже в принципе не звонит по телефону, а пользуется исключительно мессенджерами”.

Инфографика: “РГ”/Александр Смирнов/Юлия Кривошапко

Юлия Кривошапко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии