Отделались помидорами: турецкие томаты вернутся в Россию через пару дней

Об этом заявил министр экономики Турецкой республики

Власти Турции ожидают отмены запрета на поставки в Россию помидоров: она, по их данным, должна произойти через 1-2 дня.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, слова которого приводит Reuters, вечером минувшего четверга заявил, что «ограничения на импорт томатов снимаются. Мы получили подтверждение российского главы государства, но мы подождем первых поставок, чтобы быть точно уверенными».

Напомним, что незадолго до этого российские власти заявляли о возможности восстановления поставок небольших партий турецких томатов в зимний период, когда в РФ не хватает собственной продукции.

Запрет на поставки помидоров из Турции был введен после того, как Турция в ноябре 2015 года сбила российский бомбардировщик на границе с Сирией: турецкая сторона утверждала, что он нарушил ее воздушное пространство и бомбил не террористов, а мирное население, при этом позднее позиция изменилась: выяснилось, что атака якобы была инициирована будущими мятежниками, не согласными с политикой президента страны Реджепа Эрдогана.

Россия же сделала помидоры символом конфликта с Турцией: президент РФ Владимир Путин пригрозил, что турки «помидорами не отделаются». Впоследствии экономическая война с Турцией постепенно сходила на нет, хотя томаты остались запрещены ко ввозу по сей день.

Самое интересное за день в «МК» – в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии