Падение цен в России угрожает экономическим коллапсом: парадокс

0
12

Низкая инфляция – новая беда

Рекордное снижение инфляции, которого удалось достичь России за последние два года, стало в последнее время излюбленным предметом обсуждений представителей экономического блока правительства. Действительно, если по итогам 2015 года рост цен в нашей стране составлял без малого 13%, то в этом году он почти в 4 раза меньше. Впрочем, ряд чиновников и экспертов высказывают опасения, что такая тенденция может обернуться неприятными последствиями. Если инфляция перерастет в дефляцию, наметившийся экономический рост в России рискует прекратиться.

Потребители на своих кошельках ощущают гораздо более высокую инфляцию, чем та, которую озвучивает Росстат.

Тема инфляции стала причиной серьезной полемики между участниками прошедшего недавно инвестиционного форума «Россия зовет!». Министр финансов Антон Силуанов и глава ВТБ Андрей Костин настороженно отнеслись к нынешнему стремительному замедлению темпов роста потребительских цен в нашей стране. Первый заявил, что это несет определенные риски для российских финансовых институтов, а второй отметил нетипичность подобной ситуации для отечественной экономики. В то же время глава Минэкономразвития Максим Орешкин высказался в том духе, что многие недооценивают эффекта перехода к низкой инфляции и ее влияния на экономический рост, так как в первую очередь обращают внимание на краткосрочные негативные последствия.

Создается впечатление, что руководители экономического блока правительства и представители бизнеса до сих пор не определились, какая инфляция лучше всего подходит России — низкая или высокая.

Цены жмут на тормоза

О триумфе России в длительной войне с высокой инфляцией отечественные чиновники заговорили еще весной этого года. По данным Росстата, в марте потребительские цены в нашей стране выросли лишь на 0,1%, что стало самым низким показателем для этого месяца начиная с 1991 года — с начала рыночных реформ. Обычно настроенный крайне скептически ЦБ незамедлительно отреагировал на это в своем ответе: инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось. В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин тут же поспешил дать гарантию, что России вполне по силам выйти на годовой уровень в 4%, как это и было заложено в бюджете.

Годом ранее, в начале 2016‑го, в такой сценарий трудно было поверить. После 2015‑го, когда инфляция разогналась до 12,9%, многие были уверены, что темпы роста цен станут снижаться в лучшем случае на один-два процента в год, а цель Центробанка по достижению годового уровня в 4% и вовсе несбыточна в обозримой перспективе. Но скептики оказались быстро посрамлены.

Как утверждают эксперты, такой серьезный прорыв в деле обуздания роста цен является следствием целой комбинации разнообразных факторов. Одну из главных ролей сыграло значительное укрепление рубля — с начала 2016 года доллар по отношению к российской валюте упал в цене более чем на 30%. В результате снизилась стоимость импорта, что, несмотря на падение объема поставок в Россию зарубежных товаров, безусловно, принесло свой эффект. Здесь можно отметить и рост цен на нефть, укрепивший положение рубля, что также работало против инфляции.

Кроме того, стоит напомнить заявление первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой, сделанное в начале 2015 года. Она говорила, что санкции Запада против России и меры, которые приняла в ответ наша страна, стали основными причинами резкого ценового скачка. Однако, как она добавила тогда, это «разовые факторы», которые со временем должны ослабить свое влияние. Исходя из данных Росстата, этот прогноз сбылся, и «санкционные» причины перестали оказывать влияние на разгон инфляции.

Помощь в борьбе с ростом цен также оказали высокие урожаи, которые наша страна получала в последние два года. Так, в 2017‑м сбор зерновых оказался лучшим в российской истории и составил 130 млн тонн. Сложную ситуацию с наполнением рынка продовольствием, которая стала следствием контрсанкций Кремля, смягчили и хорошие показатели по урожаю фруктов и овощей.

Бумажная победа

Говоря о последних достижениях российского правительства в борьбе с инфляционными невзгодами, необходимо понимать, что показатели, которыми хвастаются чиновники, являются официальными данными. У рядовых потребителей совершенно иной взгляд на цены. Как свидетельствуют результаты опроса, который регулярно проводится по заказу ЦБ, в прошлом году, по ощущениям населения, инфляция превысила 12%, тогда как, по данным Росстата, официальный рост цен составил лишь 5,4%. В этом году ситуация аналогичная: россияне субъективно оценивают инфляцию где-то в 10%, а чиновники говорят о ее падении ниже 4%.

Правительственные статистики возражают: инфляционные ожидания населения носят инерционный характер — есть такие респонденты, которые оценивают рост цен в 50% и более. Многие россияне уверены, что цены росли, растут и будут расти всегда. Такое мнение представители правительства называют непрофессиональным и предвзятым.

Что же, в позиции Росстата есть своя правда. Расчет инфляции, проводимой этим ведомством, основан на цене определенного набора продовольственных товаров, ширпотреба и основных платных услуг: ЖКХ, транспортных расходов и так далее. Статистическая служба не опирается на самые дешевые категории. Росстат собирает данные более 700 торговых точек, поэтому его выводы можно назвать репрезентативными.

Между тем потребительская корзина, которую используют государственные эксперты для оценки изменения стоимости товаров и услуг, является, по сути, виртуальной. Поэтому полученные таким образом данные могут не иметь ничего общего с реальной ситуацией конкретных семей. Цены, используемые в методологии, достаточно усредненные, и разброс по регионам может достигать весьма значительной величины.

Поэтому даже при наличии официально зафиксированного снижения темпов роста цен необходимо обратить внимание на несколько важных нюансов. В частности, на реальные доходы населения — то есть на то, сколько свободных денег с учетом инфляции остается у человека после выплаты всех налогов и обязательных платежей. Этот показатель падает уже третий год подряд. По оценке исследователей РАНХиГС, несмотря на то что зарплаты россиян в среднем за восемь месяцев этого года выросли почти на 3%, реальные доходы населения сократились на 1,2%. Получается, что рост расходов большинства семей в среднем превышает рост доходов, и никакими словами о рекордном падении инфляции это положение не оправдать.

«При официально хороших экономических показателях, которые озвучивают правительственные ведомства, население может позволить себе все меньше товаров и услуг. Стоимость многих товаров в России достигла «потолка». Производителям и розничным торговым сетям невыгодно поднимать цены, так как у рядовых потребителей нет финансовой возможности приобретать товары с завышенной стоимостью. Это и служит причиной «бумажного» снижения инфляции», — отмечает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Ситуацию усугубляет тот факт, что значительную часть доходов население вынуждено тратить на погашение старых кредитов. «В результате потребительская активность остается на минимальных уровнях, что тормозит рост экономики. В начале 2017 года потребительские расходы россиян рухнули до пятилетнего минимума, и в последующие месяцы, даже несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации в стране, они практически не росли», — добавляет ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Не только экономисты, но и психологи обращают внимание на то, что снижение темпов роста цен, равно как и инфляционные ожидания, формируют определенную модель поведения людей. Благодаря торможению инфляции падают ставки по кредитам, но их объем увеличивается. Низкие ставки ассоциируются с более высокой определенностью в будущем, что способствует росту спроса на такие дорогие покупки, как автомобили и жилье. Однако подтвердится ли это на практике — пока неизвестно.

Осторожно: дефляция!

Октябрь стал третьим месяцем подряд, когда инфляция в России находится ниже целевого уровня. Некоторые руководители экономического блока правительства боятся, что если она будет снижаться и в будущем, то постепенно перерастет в дефляцию. Чем же так опасно снижение цен и почему многие представители власти не уверены, что движение в этом направлении должно продолжаться?

Когда цены падают, никто не торопится тратить накопленные средства. Причем мало кто кладет деньги на депозиты, предпочитая хранить их наличными. Ведь если завтра те же самые товары будут дешевле, то зачем переплачивать? Это пагубно сказывается на выручке продавцов и производителей.

Предприятия в связи с сокращением дохода урезают объемы производства — зачем производить излишек, когда нет спроса. Начинается массовое сокращение сотрудников, чья зарплата зависит от объемов продаж, а также менеджеров, обслуживающего персонала — бухгалтеров, работников канцелярий, отделов кадров и так далее.

Для заемщиков дефляция также чревата самыми печальными последствиями. Если цены растут медленно или падают, то кредит для должников стремительно дорожает, что приводит к снижению потребительской активности и даже дефолтам. Сокращается объем кредитования, так как возрастает уровень невозврата средств. Банки повышают проценты по кредитам и снижают по депозитам.

Происходит обесценивание имущества, что опасно опять же для заемщиков, которым приходится ежемесячно выплачивать определенную сумму. Но что делать, когда потерял работу? Можно попросить в долг у знакомых, но большинство находится в схожей ситуации. Остается распродавать вещи. Однако стоимость автомобилей, бытовой техники или драгоценностей снижается, и взятые под их покупку кредиты превращаются в дополнительную непосильную ношу.

Все это обрекает любое государство на продолжительный период слабого экономического роста. Учитывая, что по показателям потребления на душу населения Россия в несколько раз отстает от стран Западной Европы, для нас такое положение будет крайне болезненным. Опыта борьбы с дефляцией у российского правительства не накоплено. Оно привыкло сдерживать рост цен и не в состоянии регулировать обратный процесс. Видимо, именно поэтому руководители экономического блока так пугают население возможной дефляцией.

Риски дня грядущего

Здоровой для экономики инфляцией считается рост цен на 3% в год. Прирост денежной массы в таком случае относительно умеренный, и происходит он за счет развития производства и увеличения инвестиций. В середине октября замглавы Минэкономразвития Азер Талыбов заявил, что годовая инфляция в стране замедлилась до 2,8%. Эксперты считают, что при удачном сценарии она останется примерно на таком же уровне и в будущем году.

«Инфляция вблизи общемировых средних уровней будет способствовать стабилизации курса рубля к основным конкурентам. Это обычная ситуация: в странах, где рост цен невысокий, укрепляется курс валюты», — отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Впрочем, не исключено и ускорение инфляции. «Такие риски сохраняются, и в правительстве это понимают. Иначе бы ЦБ гораздо быстрее снижал ключевую ставку. Разогнать инфляцию может очередной пакет санкций США в отношении России, если в нем будет норма о запрете покупки российского госдолга — облигаций федерального займа (ОФЗ). Это может вызвать массовый исход иностранных инвесторов, доля которых на рынке ОФЗ превышает 30%, и спровоцировать существенное падение курса рубля, что в свою очередь подстегнет резкий скачок инфляции», — предупреждает Артем Деев.

Вместе с этим борьба с ростом цен не должна становиться самоцелью правительства. Более важная задача — подъем экономики и повышение производительности труда. «Это возможно только в случае, если будет спрос на товары, причем не по заниженным ценам. Спрос определяется финансовыми возможностями населения, поэтому основной вопрос — повышение реальных доходов населения. Будет спрос — будет и повышение производства, что окажет благоприятное воздействие на всю отечественную экономику», — считает Даниил Кириков.

МЕЖДУ ТЕМ

Для альтернативного подсчета уровня инфляции принято использовать так называемый «индекс бигмака» — один из неофициальных способов определения паритета покупательной способности. Этот фаст-фуд включает в себя практически все продуктовые составляющие потребительской корзины, по которой определяется инфляция: хлеб, говядину, овощи, молочные продукты, специи и так далее.

На примере нашей страны это выглядит следующим образом. В январе 2015 года бигмак в России стоил 89 рублей, в январе 2016‑го — 114 рублей, в январе 2017‑го — 130 рублей. Таким образом, инфляция за 2016 год в соответствии с «индексом бигмака» составила не официальные 5,4%, а 14%; за 2015 год — не 12,8%, а 28,1%. Сейчас бигмак стоит все те же 130 рублей, а значит, в соответствии с его индексом инфляции в нашей стране за последний год вообще не было.

Лучшее в “МК” – в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Падение курса рубля. Хроника событий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии