Повышение цен на водку приведет к росту ее подпольного производства

0
10

Эксперт: «Россияне перейдут на суррогаты, здоровье нации ухудшится и доходы в казну упадут»

Для российских любителей заложить за воротник наступают непростые времена – власти наконец договорились на тему, сколько минимум должно стоить поллитра водки. Цена вопроса — 205 рублей. Многие эксперты полагают, что эта мера вряд ли сократит потребление алкоголя в стране. Буквально как в известном анекдоте: «Папа, теперь ты будешь меньше пить?» – «Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть».

Как заявил в эксклюзивном интервью «МК» директор Института наркологического здоровья нации, врач-нарколог Олег ЗЫКОВ, попытки государства сократить употребление любых психоактивных веществ путем запретов или повышения цен никогда не будут эффективными.

– Я много раз говорил, что оборот химических веществ на уровень потребления практически не влияет, – говорит Олег Владимирович. – Я имею в виду оборот вообще, включая попытки ночной регламентация продажи, ценовую политику. Все это не имеет никакого отношения к продаже психоактивных веществ. Спрос на психроактивные вещества связан только с человеком и его выбором. И там, внутри этого выбора, есть разные аспекты и разные технологии. Например, детей и подростков пытаются отвадить от употребления психоактивных веществ, в том числе, алкоголя, путем дурацкого тестирования. И мы получаем обратный результат. Детей ставят лицом к стенке — но как это может повлиять на судьбу ребенка, на его выбор, позитивные ценности? Ребенок не будет выбирать психоактивные вещества, только если рядом будет позитивный взрослый, позитивные ценности. А если у него мочу соберут, никаких позитивных ценностей не появится. Это не скрытая, а даже открытая пропаганда употребления.

– Но ведь власти отчитываются о том, что эксперимент по тестированию был удачным, что потребление в школах и вузах снизилось во много раз…

– Это полный бред! Никаких достоверных методов проверки употребления психоактивных веществ не существует в природе. Спайсы, соли нельзя определить в моче – в природе нет такого метода, это обман. И вся статистика от балды. А если проводить честное тестирование, то мы получим информацию, что никакого результата нет. На тестирование потратили несколько десятков миллионов рублей — а выявили, согласно одному из отчетов, всего 22 положительных результата. Это крохи. При этом непонятно, что с этим делать. И все это вместо того, чтобы с ребенком разговаривать — и не с целью увидеть его зрачки, а с целью увидеть его душу.

– Каким же еще образом можно снизить потребление психоактивных веществ?

– Работать с группами риска, в том числе, с тюремным населением. Уровень употребления психоактивных веществ определяется уровнем насилия в обществе, в том числе, бытовым насилием.

Важна и третичная профилактика — я имею в виду помощь зависимым людям. У нас чудовищная ситуация с центрами помощи наркоманам и алкоголикам. Их держат авантюристы, сектанты или бандиты откровенные. Нужна работа государства в этом направлении. Многие реабилитационные центры под видом реабилитации убивают людей, используют их рабский труд. Нужен национальный стандарт реабилитации на государственном уровне.

И нужно понимать, что если у человека есть тяга у употреблению, но не хватает денег, он будет пить суррогат; будет покупать алкоголь из-под полы, а производитель, ведомый спросом населения, начнет производить спиртное из метилового спирта.

– То есть, даже если поллитра водки начнут продавать по 1000 рублей, ничего не получится?

– Люди просто начнут употреблять всякую дрянь. Был сухой закон в Америке – и тут же образовалась мафия, появилось подпольное производство водки и пр. Уровень спроса определяет уровень предложения. И если мы не сформируем политику снижения спроса на психоактивные вещества, ничего не получится. С точки зрения меня, как врача, водка – это наркотик. Вот, например, в Иране запрещены наркотики под угрозой смертной казни путем повешения. А уровень потребления героина там один из самых высоких в мире. Так что никакие репрессии, никакая агрессивная ценовая политика на уровень спроса и потребления не повлияют.

– Каким же образом можно снизить спрос?

– Есть методики школьной медиации, которые учат детей выходить из трудной ситуации, не употребляя психоактивные вещества. А акции типа «Парашютисты против наркотиков» — это ерунда. Мы развивали программы медиации в Ставрополе, Санкт Петербурге – и получили снижение асоциального поведения детей. Еще одна ключевая задача – снизить тюремное население, где уровень наркомании очень высок. Из мелких воришек тюремная система делает матерых бандитов. А путем повышения цен на алкоголь мы будем только стимулировать подпольное производство суррогатов — и больше ничего.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии