Производственная активность в РФ продолжает расти

0
8

Рост производственной активности в России немного замедлился в марте, однако общее улучшение рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях продолжилось.

Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в промышленности России чуть снизился в марте 2017 г. – с 52,5 до 52,4 пункта, свидетельствуют данные IHS Markit.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше – рост активности.

Источник: IHS Markit

Среднее значение индекса PMI за I квартал практически соответствовало уровню IV квартала прошлого года.

“Темпы роста в этих двух кварталах были совместно максимальными за период с первого квартала 2011 года”, – отмечается в исследовании IHS Markit.

В марте объемы производства выросли 11-й месяц подряд, новые заказы – восьмой месяц подряд. Увеличение объемов невыполненных заказов отмечается шестой месяц подряд.

В то же время снижение экспортных заказов наблюдается уже в течение 43 месяцев. В марте темпы сокращения были максимальными за пять месяцев.

“Последние данные индекса PMI позволяют предположить, что (производственный – прим. ред.) сектор внесет существенный вклад в общий экономический рост в этом году, – сообщил экономист IHS Markit Шиан Джонс. – IHS Markit в настоящее время прогнозирует рост ВВП на уровне 1.0% в 2017 году в целом”.

“Оптимизм производственников также достиг 22-месячного максимума. Внутренний спрос за период 2017 года на сегодняшний день остается достаточно сильным, хотя слабый экспорт товаров все еще вызывает озабоченность”, – отметил он.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии