Просьба Путину о гробе подействовала: должников предложили не лишать пенсии

0
12

Соответствующий законопроект внесут в Госдуму

Судебные приставы не смогут списывать всю зарплату и пенсию россиян. Соответствующий законопроект разработали эксперты ОНФ. Как стало известно «МК», пакет поправок уже внесен в Госдуму.

Идея изменений закона родилась после волны жалоб граждан на действия приставов. Те бездумно обнуляют зарплатные и пенсионные карточки в попытках как можно быстрее списать долги и закрыть очередное исполнительное производство. Напомним, самый громкий случай произошел с пенсионером из Забайкалья. У 72-летнего Анатолия Вертипрахова судебные исполнители забрали с банковской карты всю пенсию, из-за чего старик не выдержал и написал письмо президенту Путину с просьбой подарить ему гроб. Чтобы не ставить людей на грань выживания, авторы законопроекта предлагают установить для приставов жесткий барьер. При списании долгов с ежемесячных доходов граждан они будут обязаны оставить им сумму, равную прожиточному минимуму. Сейчас такая гарантия есть только для ситуаций, когда пристав забирает сумму долга единовременно, но не распространяется на периодические выплаты, получаемые должником. То есть если, например, ревизор приходит к злостному неплательщику по кредиту домой и обнаруживает у него в комоде 100 тысяч рублей, он обязан вычесть из этой суммы прожиточный минимум и на погашение долга пустить лишь разницу. А вот зарплату или пенсию он запросто может списать целиком, оставив бедолагу без гроша в кармане. Правда, из нового выгодного для граждан порядка взыскания будет сделано несколько исключений. Новшества не будут распространяться на задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей, ущерб от преступления и потери кормильца, а также вред здоровью. С такими должниками приставы, как и прежде, будут беспощадны.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует член центрального штаба ОНФ Ольга Савостьянова: «Мы провели анализ правоприменительной практики и выяснили, что в 80% случаев суды отказывают гражданам в удовлетворении заявлений о снижении размера изъятия денежных средств из-за тяжелого материального положения. Суды зачастую не учитывают на иждивении у должника детей, необходимость нести расходы на оплату ЖКХ и приобретение лекарств. В итоге складывается ситуация, когда сотни тысяч человек остаются без средств к существованию».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии