Путин: МРОТ нужно приравнять к прожиточному минимуму с 2019 года

Такое предложение президент высказал на совещании с правительством

Президент РФ Владимир Путин предложил правительству повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 января 2018 года, передает ТАСС.

«Предлагаю, — заявил Путин, — как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71-72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее, а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум».

При этом Путин оговорился, что понимает риски как для бизнеса, так и для бюджета, однако считает необходимым, чтобы зарплата покрывала базовые потребности граждан.

В ответ на это министр труда Максим Топилин напомнил, что в последние годы МРОТ рос, стремясь приблизиться к прожиточному минимуму, и за последние годы увеличился на 31%, сейчас составляя 71% от прожиточного минимума.

В настоящий момент МРОТ составляет 7800 рублей.

Меньше прожиточного минимума, сейчас, по данным Топилина, получают 4 миллиона россиян, причем в 2015 году их было 5,5 миллиона.

Отметим, однако, что эксперты не раз отмечали, что уравнивание минимальной зарплаты и прожиточного минимума может увести в тень выплаты работникам в регионах.

Читайте материал “Бессмысленная погоня: МРОТ за прожиточным минимумом”. 

Самое интересное за день в «МК» – в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии