РФ теряет лидерство на рынке зерна

0
6

Лидерство России на мировом зерновом рынке пошатнулось из-за приостановки экспорта зерна в Турцию. Замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко заявил, что ситуацию можно исправить.

Минсельхоз США в последнем прогнозе утверждает, что Россия в текущем сельхозгоду (июль 2016 г. – июль 2017 г.) потеряет статус крупнейшего экспортера пшеницы в мире.

“Мы сейчас вернулись к переговорам с Турцией, у нас некоторая заморозка произошла, зависит от этих переговоров. Турция была вторым по величине покупателем. И проблема не в том, что мы не продадим туркам, проблема в потере времени для поиска других рынков”, – отметил Громыко.

“Что не продадим в декабре, продадим в марте и апреле, настроение хорошее у экспортеров. На цены жалуются, но цены везде в мире штормит, и причем в нижнюю сторону. Цены все равно достойные, поэтому грех жаловаться. Однозначно мы наверстаем”, – прогнозирует он.

Замминистра подчеркнул, что Минсельхоз РФ не меняет прогноз по экспорту зерна из России в этом сельхозгоду – на уровне прошлого года в объеме 33,9 млн т.

“Ориентира мы себе не снижали. Задача стоит расти по экспорту. Не поставим пшеницу, будем расти в другом. Мы достаточно успешно провели переговоры с Ираном, надеемся, договоримся, там у нас хорошие перспективы по реализации кукурузы и ячменя, потому что по пшенице самообеспеченность у Ирана нормальная”, – заявил Громыко.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Турция с 15 марта отменила беспошлинный ввоз для российской сельхозпродукции. Теперь пошлина на ввоз из России пшеницы и кукурузы составляет 130%, риса – 45%, шрота подсолнечника – 13,5%, бобовых – 9,7%, подсолнечного масла – в среднем до 36%. При этом минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1,5 тыс. при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну.

Такие меры стали ответом на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов, пояснял ранее глава Союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Центральной Анатолии Тургай Унлю.

По данным экспертов РАНХиГС, Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, представленным в апрельском “Мониторинге экономической ситуации в России”, потери, которые Россия может понести в связи с ограничением поставок сельхозпродукции в Турцию, оцениваются в $1,3-1,5 млрд.

В начале 2016 г. на фоне осложнения политических отношений двух стран Россия ввела запрет на ввоз целого ряда сельскохозяйственной продукции из Турции. Часть санкций была отменена еще в прошлом году, а в марте 2017 г. снят запрет на поставки цитрусовых, косточковых, гвоздики, лука, цветной капусты и брокколи.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии