Роскачество опубликовало результаты исследования кваса

Накануне лета Роскачество опубликовало результаты всероссийского исследования кваса. Популярный напиток проверили по 26 показателям: качество сырья, наличие дрожжей и плесени, применение искусственной газации и так далее.

Были изучены 30 наиболее популярных торговых марок в ценовом диапазоне от 27 до 75 рублей. В исследовании вошла продукция, произведенная в 12 регионах, включая Брянскую, Владимирскую, Московскую, Нижегородскую области, Республики Башкортостан и Чувашия, Ставропольский край, а также Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в исследование участвовал один белорусский образец.

Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, натуральный квас должен быть приготовлен из квасного сусла – ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения.

Газированный “квасной” продукт будет получен с помощью искусственного добавления углекислого газа и купажирования различных веществ с применением искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов. Однако, если квас выпущен по ТУ, это не является нарушением действующего законодательства.

“Тем не менее, мы выступаем за максимальную натуральность продукта, поэтому квас, претендующий на государственный Знак качества, должен быть изготовлен путем естественного брожения качественного натурального сырья без применения “лишней” химии”, – подчеркнула Сапунцова.

Примерно треть исследованных образцов были или приготовлены путем не натурального брожения, или содержали искусственные добавки.

Одним из важнейших показателей качества кваса является доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. Они вырабатываются в процессе брожения кваса.

По результатам испытаний, не характерный для кваса состав летучих компонентов, имеют образцы под торговыми марками “Иванов Квас”, “Останкинский завод напитков”, “Хлебный Край”, а также “Эко квас”.

“Это не является нарушением, так как данные показатели не регламентируются обязательными нормами. Однако эти напитки уже нельзя назвать классическим натуральным квасом”, – уточнили в Роскачестве.

Кроме того, в восьми образцах были выявлены сахарозаменители и подсластили, при этом их наличие производители указали на этикетке. А вот производитель торговой марки “Эко квас” скрыл факт наличия сахарозаменяющих веществ в составе и, тем самым, ввел потребителя в заблуждение.

Что касается обязательных требований безопасности, лишь в трех случаях выявлено несоответствие кваса по микробиологическим показателям: в образцах “Аппетитно Круглый Год”, “Букет Чувашии” и “Суздальские напитки” были обнаружены превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.

В ходе исследования Роскачества изучалось и содержание спирта. Классический квас по ГОСТу должен содержать не более 1,2 процента этилового спирта. Примечательно, что был обнаружен один образец с повышенным содержанием спирта (1,5 процента), а также полностью “безалкогольный” квас.

Нина Егоршева

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии