Россия может ограничить поставки сахара из Белоруссии и Казахстана

Ранее министр сельского хозяйства России Ткачев возмущался беспошлинным импортом в РФ сахара-сырца из третьих стран

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства России сообщила, что в ведомстве готовится предложение об ограничении импорта сахара из Казахстана и Белоруссии для защиты российских производителей.

Россия может ввести ограничения на ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана. С такой новостью в среду 13 сентября вышли российские информагентства. Как передает РИА “Новости”, в пресс-службе Министерства сельского хозяйства сообщили, что предлагают такую меру для того, чтобы защитить отечественных производителей.

“Беспошлинный ввоз сахара-сырца с его последующей переработкой в этих странах делают его очень дешевым”, — передает агентство сообщение ведомства.

При этом накануне министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в эфире «России 24» уже выражал недовольство поставками в Россию дешевого сахара, что заставляет и российских производителей снижать на него цену.

Министр объяснил, что Казахстан и Белоруссия импортируют в Россию дешевый сахар-сырец из третьих стран, при этом пользуются правом беспошлинного ввоза. Это по его мнению ухудшает ситуацию не только в России, но и в целом на рынке стран ЕАЭС. Такую деятельность Казахстана и Белоруссии Ткачев назвал “недобросовестной политикой”. По его данным, из-за этих поставок цена сахара с начала августа по сентябрь упала уже на 44%, что ведем к огромным потерям российских производителей, в том числе и ряда градообразующих предприятий.

При этом еще в прошлом сезоне Россия вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара — 6,2 миллиона тонн, а в этом году еще и увеличила на 6% посевные площади сахарной свеклы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии