Солнце, море и песок

0
12

Где погреться на майские праздники

Укрепившийся рубль и холодная весна внесли коррективы в планы россиян на предстоящие майские праздники. Во многих крупных российских городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, вырос спрос на теплые южные курорты. «МК» решил узнать, сколько стоит отдых по наиболее популярным направлениям?

Фото: Игорь Черных

С оглядкой на рубль

Две трети российских туристов (68%) проведут майские праздники за границей. Поездки в другие города России планируют 32% туристов. Таковы результаты анализа международного сайта для поиска авиабилетов, отелей и проката автомобилей. «Россияне возвращаются к своим любимым докризисным маршрутам и чаще выбирают зарубежные направления для отдыха на майские праздники. Этому способствуют стабилизация экономики и укрепление рубля», — пояснил менеджер по развитию Skyscanner в России Дмитрий Хаванский.

По оценке Ростуризма, на майские праздники, по данным раннего бронирования среди российских туристических направлений, вне конкуренции два региона: Крым (57,7% запросов), Сочи и другие курорты Краснодарского края (29,61%). Из зарубежных направлений на май абсолютным лидером стала Турция (32% запросов), высоким спросом также пользуются путевки на Кипр (8,21%) и в Грецию (7,22%). К пляжным лидерам раннего бронирования также относятся Испания, Болгария и Италия. Стабильным спросом пользуются страны Балтии и грузинская провинция Аджария. «Ближе к лету мы увидим значительный рост продаж туров по России. В целом летний сезон обещает быть очень интересным. В связи с открытием Турции другим странам, например Греции, Кипру и Тунису, придется серьезно побороться за российского туриста», — считает директор по маркетингу сети турагентств «1001 Тур» Мария Лещева.

Модные тренды

«Если говорить о главных потребительских трендах, то самым важным фактором является цена. Именно она определяет направление, длительность отдыха и предпочтения туристов. В отсутствие Египта и летней Турции в прошлом году туристы «распробовали» среднемагистральные направления «не в сезон». Доминиканская Республика, Мальдивы, Куба, Таиланд фактически стали круглогодичными направлениями и доступными благодаря работе туроператоров», — сообщила PR-директор Tez Tour Лариса Аханова.

По ее словам, в Турции туристы выбирают туры в среднем 10 дней, причем крепнет тренд на увеличение ночевок. Путешественники предпочитают отдохнуть два раза по неделе в низкие даты (середина мая, конец сентября). Увеличился спрос на экскурсионные программы на пляжном отдыхе, хотя 2 года назад туристы предпочитали экономить на экскурсиях.

Где, что, почем?

Средний чек путешественника зависит от уровня его доходов и его предпочтений. На российских курортах по системе «все включено» можно отдохнуть на майские праздники за 50 000 рублей. Правда, по словам Лещевой, это будут отели категории 3* и 4* в Анапе. В ту же сумму можно уложиться, если забронировать отдых в Крыму, например, с проживанием в трехзвездочном отеле в Коктебеле. А вот в Сочи такой уровень отдыха будет стоить существенно дороже: от 75 000 рублей на двоих с перелетом. Добавим, что отдых на этой черноморской здравнице скоро подорожает. Российская ассоциация туроператоров предупредила о подорожании летнего отдыха в Сочи. Так, средняя стоимость проживания в отелях этого города-курорта вырастет на 15%.

В Турции, напротив, стоимость отдыха снижается. «Успех Турции обеспечен не только тем, что россияне соскучились по побережью страны, но еще и ценами, которые предложили турецкие курорты: таких низких уровней там не было никогда», — говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Как сообщил президент ассоциации отельеров Кемера Мустафа Кылыч, в апреле и мае большинство владельцев гостиниц существенно снизили для россиян цены (от 20 до 50%), туры продаются дешевле, чем весной 2015 года, поэтому количество запросов по раннему бронированию достигло 40-50%.

«Этим летом средний чек в Турции по системе «все включено» на человека в отеле 5 звезд составит порядка 30 000 рублей. Такие цены обеспечили не только скидки местных отельеров, географическая близость, но и чартерные авиаперевозки, способные сделать пакет дешевле еще на 15–20%», — говорит Лариса Аханова. По ее мнению, самый респектабельный курорт Анатолийского побережья — Белек: тут пятизвездочные отели, песчаные пляжи и высокий средний чек (от 60 000 за неделю на человека). В мае здесь откроется новый детский парк развлечений Land of Lagens. В Кемере, еще одном популярном среди россиян курорте, есть предложения на любой кошелек. Стоимость тура на человека начинается от 35 000 рублей. Его особенности — хвойные леса, чистое из-за гальки море и шумная ночная жизнь. Если Вы, напротив, цените тишину, лучше отправляться в Сиде. Его песочные пляжи облюбовали спокойные немцы. Самый бюджетный курорт в этом регионе — Алания: здесь самое теплое в Турции море, много молодежи, в нетоповые даты можно уложиться в 25 000 рублей. Кстати, недавно в этот город начал летать российский лоукостер.

Помимо Турции эксперты зафиксировали всплеск интереса туристов к майскому отдыху в Таиланде. За 60 000 рублей можно приобрести тур на 12 дней. Правда, тайские отели не могут похвастаться наличием «аll inclusive», поэтому туристам предлагается только завтрак. Добавим, что в этой стране, особенно на юге, участились теракты. Ростуризм попросил туроператоров, реализующих туры в Таиланд, информировать клиентов о возможных опасностях.

Из альтернативных направлений можно рассмотреть Кипр: цены на туры в эту страны стартуют от 55 000 рублей, но за эти деньги гостям предлагается двухразовое питание. Отели Туниса тоже готовы побороться за российского туриста низкой ценой и системой «все включено». Цены на путевки в эту страну стартуют с отметки 50 000 рублей за тур на двоих взрослых в отель 4* с авиаперелетом из Москвы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии