Страсти по баррелю: застраховалась ли Россия от падения нефтяных цен

0
13

Нужен ли нам опыт Мексики

Минфин Мексики купил страховку от падения цен на нефть. Если кто-то подумает, что таких страховок не бывает, то продемонстрирует неверие в возможности рыночных технологий. Мексика, шестая по добыче «черного золота» страна в мире, обращается к страхованию от падения цен с 1990-х.

Механизм такой: страховка — это так называемый пут-опцион, в основе которого фьючерс с фиксированной ценой исполнения. Заключается соглашение, по которому, сколько бы ни стоила нефть на рынке, инвестбанки покупают у Мексики заранее согласованный объем нефти по фиксированной в соглашении цене. Плата за страховку со стороны Мексики зависит от того, при каких ценах договор заключался.

Максимальную выгоду по страховке Мексика получила в начале декабря 2015 года. В виде страховки было выплачено почти $6,3 млрд. Страховка была приобретена за год до этого у пула международных банков. Цена нефти была зафиксирована в $76,4 за баррель на весь 2015 год, в то время как реальная цена барреля мексиканской нефти была ниже на $30. Мексика заплатила за договоры хеджирования $773 млн, а получила те самые $6,3 млрд.

По условиям последней, только что купленной страховки, среднегодовой показатель цены нефти в 2018 году зафиксирован на уровне $48,5 за баррель, отмечает Financiero.

Может ли Россия использовать мексиканский опыт? В принципе, конечно, может. Отечественный Минфин уже признавался в том, что делал предварительные прикидки. Но объемы российского экспорта нефти несопоставимы с мексиканскими, что влияет на цену страховки и ставит под вопрос способность инвестбанков выплатить страховую сумму.

А вот американские производители сланцевой нефти используют страховку от падения цен на свой товар по полной программе. Их простимулировали к этому участники соглашения ОПЕК+, а точнее, выросшие в результате ограничения предложения цены нефти. Чем выше текущий уровень цен на нефть, тем дешевле застраховаться от их падения с достигнутого уровня.

По имеющимся оценкам, в конце прошлого года американские производители сланцевой нефти увеличили объемы застрахованных поставок примерно на треть. Эксперты организации Wood Mackenzie выяснили, что в четвертом квартале 2016 года 33 крупнейшие добывающие компании США прибегли к страхованию от падения цен на нефть. Самым популярным было фиксирование цены в $50 за баррель. Прямо сейчас поднялась новая волна страхования.

Как сообщил на лондонской конференции Oil & Money глава французской Total Патрик Пуянне: «Наши американские коллеги (сланцевики) хеджируются как сумасшедшие, и, благодаря такой страховке от падения цен на нефть, ожидается новая волна инвестиций в данную отрасль. Я в этом не сомневаюсь». Именно страхование позволяет сланцевикам сохранять свое присутствие на рынке и при падении цен гораздо ниже их уровня рентабельности.

Есть и частные истории страхования от падения цен на нефть. С подачи Германа Грефа, как утверждает Reuters, на рынок такого страхования в свое время вышел Михаил Гуцериев. Дальше — его рассказ в изложении РБК: «Западные банки предложили мне сыграть в такую рулетку и захеджироваться на четыре года. Я согласился на два года. Согласился бы на четыре, заработал бы $1,5 млрд. Но ничего страшного. Если бы я согласился на четыре года, а цена бы пошла в другую сторону, я бы проиграл $1,5 млрд. Диапазон хеджа был от $80 до $120, т.е. если цена ниже $80, они мне доплачивают до $80, если выше $120, то я им плачу». Механизм тот же, что и у Мексики. Гуцериев в 2015 г. выиграл $700 млн, что и подняло его на вершину российского списка Forbes за тот год.

Получилась почти пасхальная история на тему: страхуйтесь — и обрящете! Осталось добавить, что в страховании важен верный расчет и готовность идти на разумный риск. Деньги, кстати, нужны тоже.

Остается найти страховку от падения рубля с выплатой страховой суммы в валюте.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии