Топливный союз объяснил рекордное повышение цен на бензин: два фактора

0
9

По словам Евгения Аркуши, цены на топливо зависят от инфляции и налогов

СМИ сообщили о рекордном повышении цен на бензин. Причиной ранее назвали проблемы на Московском НПЗ с установкой «Газпром нефти». Однако в Российском топливном союзе опровергли эти предположения, назвав два фактора, от которых зависит стоимость топлива.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша прокомментировал публикацию «Ъ» о том, что оптовые цены на бензин в России достигли рекорда, что нехарактерно для российского сезонного рынка.

Подробнее: Стоимость бензина в России достигла исторического уровня

Причиной такого роста стоимости бензина назван инцидент на Московском нефтеперерабатывающем заводе, где произошла остановка одной из ключевых установок «Газпром нефти».

Однако, по словам Аркуши, не это стало причиной повышения цен на топливо – это «сиюминутно». «Влияют < > два основных фактора», – сказал он. Это – инфляция и рост налоговой нагрузки.

Руководитель РТС отметил, что акцизы на топливо и налог на добычу полезных ископаемых растут каждый год, и эта нагрузка перекладывается на плечи потребителя. А рост оптовых цен, сильно опережающий рост розничных, не даёт возможность снизить цены для российских водителей.

«В следующем году очередной рост акцизов, ожидается двухразовое повышение: с 1 января и с 1 июля», — цитирует РТ главу ведомства. 

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии