В Госдуме решили вычислять добытчиков криптовалют по показаниям электросчетчиков

Предполагается, что майнеров включат в специальный реестр в целях их налогообложения

В Государственной Думе РФ объяснили способ борьбы с физическими лицами, занимающимися майнингом — добычей криптовалюты. Их будут отслеживать по повышенным показателям использования электричества.

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, для майнеров государство создаст специальный реестр «в том числе для налогообложения».

«Жизнь показывает, что это довольно большие доходы, — объяснил Аксаков необходимость создания реестра. — Эти доходы должны облагаться налогом». Депутат, однако, затруднился объяснить, какой процент планируется взимать с майнеров, так как еще не решено, чем считать криптовалюты — товаром или финансовым инструментом.

При этом в поиске майнеров Аксаков проблемы не увидел, так как их деятельность, по его мнению, отличает «большое потребление электроэнергии».

Впрочем, добавил он, «процесс завлечения» граждан в майнинг необходимо в целом пресекать, блокируя соответствующие сайты.

Поясним, что майнинг может осуществляться на обычном компьютере, однако создаются и специальные сборки компьютеров исключительно под эти цели: повышенное же потребление электроэнергии происходит лишь при создании больших майнинг-ферм, состоящих из десятков компьютеров. Однако отличить их по потреблению энергии от стандартных серверов не представляется возможным.

Напомним также, что на прошедшем с участием Владимира Путина совещанием, где обсуждались криптовалюты, было решено, что государство возьмет под контроль их эмиссию и обращение. В экономическом блоке правительства уже не раз заявляли о недоверии к криптовалютам, видя в них признаки пирамиды и выражая желание запретить операции с ними физическим лицам.

Самое интересное за день в «МК» – в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии