Водкой не выдавать: Роструд утвердил список запрещенной «натуры» для получения зарплаты

0
9

Помимо спиртных напитков в него попали патроны и долговые расписки

Выдавать зарплату спиртными напитками и долговыми расписками запретил работодателям Роструд. Об этом говорится в докладе ведомства по наиболее спорным трудовым вопросам.

Всего 20 процентов заработной платы может быть выдано сотруднику не деньгами, а «натурой», разъяснил Роструд. Причем, как отметили чиновники, далеко не каждый вид продукции предприятия сотрудник может принимать у нерадивого босса в качестве платы за свой труд. Во-первых, нельзя платить за работу алкогольными напитками. Это значит, что с персоналом, например, ликеро-водочного завода руководство в случае тотального кризиса будет вправе расплачиваться газировкой или соками. Во-вторых, ведомство запрещает заменять денежную выплату всевозможными долговыми обязательствами: расписками, векселями или облигациями. Раздать сотрудникам скидочные купоны на сумму невыданной зарплаты, по мнению чиновников, тоже незаконный вариант. В-третьих, в черном списке оказались вредные и токсичные вещества, наркотические средства, а также оружие и боеприпасы. Как поясняют авторы доклада, подобным способом расплачиваться с персоналом нельзя, так как оборот таких предметов ограничен или запрещен законом.

Еще одно важное в кризисные времена разъяснение касается повышения размера зарплаты. В ведомстве заключили, что работодатель обязан ее проиндексировать из-за роста потребительских цен. Правда, как объясняют трудовые ревизоры, порядок такой индексации в законе не прописан. Однако этот пробел не освобождает жадного босса от обязанности следить за тем, чтобы его работники не обнищали. Как говорится в документе, начальство должно само следить за динамикой цен по данным Росстата и в конце года поднимать подчиненным зарплату. Если же хозяин компании эту обязанность игнорирует, его надлежит штрафовать.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации “МК” в Telegram

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии