Зачем Белоруссии российские миллионы: кредиты позволяют контролировать Лукашенко

Минск давно стал иждивенцем

Белоруссия получит от нашей страны кредит в размере 700 миллионов долларов. Министр финансов Белоруссии заявил, что средства поступят Минску уже в этом месяце. При этом соглашение о денежном транше было подписано еще в июле.

Известно, что в последнее время идет некое сближение Минска и Киева. Почему бы Белоруссии по стопам своих новых друзей не обратиться за денежным траншем к Западу? И на что пойдут выделенные нашей страной миллионы?

Как «МК» объяснил эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец, средства нужны Белоруссии для реструктуризации белорусских долгов:

– Белоруссия является добросовестным заемщиком и всегда в срок возвращает занятые средства, причем с процентами.

Как оказалось, Минск уже просил кредит у западных партнеров, но получить его не сумел ввиду слишком жестких кредитных требований. При этом единственными поставщиками средств в случае Белоруссии являются Россия и Китай. Однако Китай поступает умно, выделяя средства в обмен на покупку их товаров. Наша же страна таких условий не ставит.

– В каком-то смысле такие удобные кредиты ставят Белоруссию в позицию иждивенца, – продолжает эксперт, – и не способствуют развитию ее экономики. Однако для нашей страны выгода очевидно: повторюсь, это проценты плюс вклад в политическую стабильность в Минске. России не выгодны волнения в соседней стране.

Также стало известно, что Белоруссия повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые вывозят за пределы территории Евразийского экономического союза. Стоимость экспортной пошлины на сырую нефть выросла с 74,4 долларов до 84,1 за тонну, а на бензин – с 22,3 до 25,2. По мнениям экспертов, такие действия не скажутся негативно на России, однако несут в себе иной смысл, являясь своего рода инструментом наполнения белорусского бюджета.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии