En+ Дерипаски объявила о первом российском IPO в Лондоне после санкций

0
9

Олег Дерипаска

Холдинг En+ миллиардера Олега Дерипаски проведет первичное размещение (IPO) 15% своих акций на Лондонской и Московской биржах. Об этом говорится в официальном сообщении компании, опубликованном на сайте Лондонской биржи.

En+ планирует «выйти на IPO с глобальными депозитарными расписками (GDR), каждая из которых будет представлять одну обыкновенную акцию компании». Холдинг собирается привлечь в ходе размещения $1,5 млрд, треть суммы обеспечит AnAn Group, которая приобретет расписки En+ на $500 млн. En+ достигла с AnAn Group «ключевого инвестиционного соглашения», говорится в сообщении. AnAn Group владеет 63,8% в AnAn International (бывшая CEFC International Limited).

В IPO поучаствует подконтрольная Дерипаске группа «Базовый элемент». «GDR будут предлагаться компанией, а также компаниями Basic Element Limited и/ или B-Finance Limited, бенефициаром которых является Дерипаска», — отмечается в сообщении.

Накануне, 4 октября, ТАСС со ссылкой на два источника на финансовом рынке сообщил, что в ходе IPO En+ предложит инвесторам 15% акций.

О том, что En+ собирается идти на IPO впервые сообщило Bloomberg в декабре 2016 года. По данным агентства, в компании рассматривалась возможность размещения в Лондоне или Гонконге. Позднее «Ведомости» сообщали, что En+ может разместить от 18,75 до 25% акций и планирует выручить за них $1,5 млрд. Эту информацию затем подтвердил сам бизнесмен.

В конце сентября вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что долю в En+ может выкупить китайская CEFC China Energy. Летом CEFC подписала с подконтрольной Дерипаске группой «Базэл» генеральное соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Стороны договорились развивать совместные проекты в производстве, финансах, логистике, базовой инфраструктуре и других сферах».

En+ владеет 48,13% UC Rusal, электроэнергетической компанией «Евросибэнерго», металлургическими и угольными активами. В 2016 году выручка холдинга составила $9,78 млрд. Forbes оценивает состояние Дерипаски в $5,1 млрд.

Автор:
Павел Казарновский.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии