Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола

0
13

Михаил Слободин

Генпрокуратура России отправила в национальное бюро Интерпола МВД России поручение организовать международный розыск экс-главы «ВымпелКома» Михаила Слободина, об этом сообщило RNS со ссылкой на Генпрокуратуру.

Поручение, как следует из заявления ведомства, было отправлено 2 февраля 2017 года. Этот документ прокуратура отправила «с целью его ареста и выдачи по всем странам — членам Интерпола».

РБК в Генпрокуратуре подтвердили, что ведомство направило в Интерпол поручение об организации международного розыска экс-главы «ВымпелКома» Михаила Слободина. В «ВымпелКоме» от комментариев отказались. Михаил Слободин отказался от комментариев. НЦБ Интерпола МВД получило запрос Генпрокуратуры, заявил РБК источник, близкий к руководству министерства. «Поручение Генпрокуратуры обязательно к исполнению», — уточнил собеседник РБК. Отсутствие Слободина в базе на сайте не означает, что он не находится в розыске по линии международного Интерпола, уточнил источник РБК: по его словам, на сайте публикуется только открытая база; у Интерпола также есть особая база для правоохранительных органов.

Михаил Слободин покинул пост главы компании в сентябре 2016 года. Это он сделал после того, как стал фигурантом дела о даче взяток руководству Республики Коми, которые, по версии следствия, могла давать компания «Т Плюс». В 2003–2010 годах Слободин возглавлял эту компанию (на тот момент она называлась «КЭС Холдинг»).

В прощальном письме к сотрудникам «ВымпелКома» Слободин заявлял, что в его адрес «звучат крайне серьезные обвинения», но «никаких реальных претензий и фактов еще не предъявлено». Несмотря на это, Слободин тогда, по его словам, посчитал «невозможным и неправильным» в интересах акционеров и менеджмента компании продолжать работать гендиректором «ВымпелКома» и попросил немедленно лишить его полномочий.

Осенью 2016 года Сыктывкарский горсуд вынес решение о заочном аресте Слободина по этому делу, а Следственный комитет объявил его в розыск. Тогда же суд арестовал директора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и управляющего директора ГК «Ренова» Евгения Ольховика. Всех троих подозревают в даче взяток властям Республики Коми на общую сумму 800 млн руб. в обмен на создание «благоприятных условий» для ведения бизнеса, в том числе с использованием повышенных тарифов на электроэнергию. Вайнзихер и Ольховик до сих пор находятся под арестом, а Слободин — за границей. Все обвинения они отрицают.

Авторы:
Евгения Маляренко, Илья Немченко, Тимофей Дзядко, Маргарита Алехина, Ирина Парфентьева, Анна Балашова.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии