Греф заявил о шантаже Сбербанка со стороны крупнейшей компании Хорватии

0
16

Герман Греф

«Это очередные некорректные действия со стороны конкурсного управляющего. Удовлетворение или неудовлетворение наших требований, постановка их под сомнение зависит от реализации нашего судебного права», — прокомментировал Греф журналистам отказ Agrokor признавать требования Сбербанка заплатить долг, передает корреспондент РБК.

На прошлой неделе крупнейшая компания в Хорватии и во всей бывшей Югославии, ретейлер Agrokor, отказалась признавать требования Сбербанка. Agrokor должен российскому банку более €1 млрд, Сбербанк — его крупнейший кредитор. Свое решение Agrokor мотивировал тем, что Сбербанк подал иск к Agrokor в Великобритании, Словении и Сербии. Хорватское законодательство позволяет не признавать требований кредиторов в случае, если они добиваются выплаты долга за пределами Хорватии. Сбербанк также был исключен из совета кредиторов и потерял возможность участвовать в выработке соглашения о реструктуризации долга.

По мнению Грефа, такие действия Agrokor можно воспринимать как шантаж. «Согласитесь, что шантаж конкурсного управляющего в отношении одного из ключевых кредиторов — очень странная ситуация», — заметил президент и председатель правления Сбербанка.

В Великобритании арестовали экс-владельца компании — должника Сбербанка

Бизнес

Греф подчеркнул, что, если российскому банку будет отказано в реализации его права кредитора, он намерен обжаловать это в суде. «Мы хотим добиться не каких-то эксклюзивных прав, мы хотим добиться прозрачности во всем процессе, чтобы мы понимали, сколько денег собрано, куда они потрачены, каким образом потрачены, какой план оздоровления актива», — объяснил Греф. По его словам, вся эта информация пока не доступна для Сбербанка.

Общая сумма долга Agrokor, включая те требования, что он не признает, составляет почти $9 млрд. Среди кредиторов ретейлера — российский ВТБ (долг Agrokor перед ним — $340 млн), BNP Paribas, Goldman Sachs, Credit Suisse и JP Morgan. Хорватская компания должна договориться с кредиторами до июля 2018 года, чтобы избежать банкротства.

Agrokor обеспечивает около 15% ВВП Хорватии, в компании работают около 60 тыс. человек. Ситуация с Agrokor стала одной из тем на переговорах в Сочи между Владимиром Путиным и президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович в середине октября.

Автор:
Анастасия Криворотова.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии