Россия с 1 сентября снимет запрет на поставки турецких кабачков и тыквы

Россия с 1 сентября отменяет ограничения на поставки из Турции растительной продукции, которая вызывала ранее претензии Россельхознадзора. Об этом в интервью РБК рассказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Речь идет об отмене ограничений на ввоз кабачков, тыквы и некоторых других овощей, запрещенных весной 2016 года по фитосанитарным соображениям. Снятие запрета пока не касается баклажанов и гранатов — по ним ограничения сохраняются, уточнил РБК представитель Минсельхоза.

«С 1 сентября Россия снимает ограничения на поставки турецкого салата латука, салата айсберга, кабачков, тыквы и перца. Такое решение принято по итогам проверок турецких предприятий специалистами Россельхознадзора в мае этого года», — рассказал в интервью РБК министр сельского хозяйства.

Александр Ткачев — РБК: «Еще лет 10 — и получим новую страну»

Бизнес

Министр также добавил, что Россия, в свою очередь, рассчитывает на допуск своих экспортеров к поставкам мяса говядины и птицы на турецкий рынок. «Снятие ограничений должно проходить с двух сторон и быть обоюдным», — уверен он.

Россия с 1 января 2016 года ограничила поставки из Турции некоторых видов продовольствия, после того как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. В частности, под запрет попали виноград, яблоки, груши, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздика. В настоящее время эмбарго снято на все эти продукты, за исключением томатов.

Кроме того, весной 2016 года был введен запрет на ввоз в Россию ряда растительной продукции из Турции, но по другим причинам. В частности, эмбарго на импорт гранатов и перца в марте было введено из-за систематического обнаружения вредителей в продукции. В мае Россельхознадзор запретил поставки ​из Турции салата латука и айсберга из-за выявления цветочного трипса. Также последовательно были запрещены поставки баклажанов, кабачков, тыквы. До последнего времени запрет Россельхознадзора оставался в силе.

До введения запрета Турция была крупным импортером всей перечисленной продукции. К примеру, по данным Центра международной торговли, в 2015 году в Россию было импортировано салата латука на $14,8 млн, при этом на Турцию приходилось более 23% поставок.

Автор:
Наталья Новопашина.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии