СМИ узнали о возможной покупке актива «Реновы» золотодобытчиком GV Gold

Компания GV Gold (ПАО «Высочайший»), подконтрольная владельцам Ланта-банка во главе с Сергеем Докучаевым, рассматривает возможность приобретения новых активов. В частности, золотодобытчик ведет переговоры о покупке «Золота Камчатки» у принадлежащей Виктору Вексельбергу «Реновы». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на четыре осведомленных источника.

​По словам двух из них, о сделке между компаниями может быть объявлено уже в ближайшее время. Другой собеседник издания заверяет, что GV Gold серьезно изучает возможные перспективы рынка M&A (слияний и поглощений) и «Золото Камчатки» является лишь одним из примерно шести рассматриваемых структурой Докучаева активов. Источники указывают, что GV Gold также интересуется «Лензолотом», которое принадлежит «Полюсу» Саида Керимова.

Гендиректор GV Gold Герман Пихоя в разговоре с «Коммерсантом» отказался «комментировать слухи». Глава наблюдательного совета «Золота Камчатки» Игорь Дибцев заявил, что компания привлекает крупных отраслевых игроков, некоторые из которых заинтересованы в приобретении актива, но говорить о конкретике на данном этапе неуместно.​

Ресурсы «Золота Камчатки» составляют 12 млн унций, в 2016 году производство составило 175 тыс. унций. Финансовые показатели компании не раскрываются, однако, исходя из объемов продаж и средней цены за унцию, в 2016 году выручка компании могла составить $217,4 млн.

В сентябре Герман Пихоя говорил в интервью Reuters, что компания рассматривает возможность размещения на бирже в 2018 году.

По данным Союза золотопромышленников, GV Gold занимает 9-е место среди золотодобывающих компаний по объемам производства золота (в 2016 году этот показатель составил 164 тыс. унций при запасах 10,4 млн унций). Выручка компании по итогам 2016 года составила 13,6 млрд руб., прибыль — 6,4 млрд руб.

​​«Ренова» с ноября 2015 года наращивала долю в другом золотодобытчике — компании Petropavlovsk (выпуск золота в 2016 году составил 416 тыс. унций, выручка — $540,7 млн, ведет добычу на рудниках в Амурской области). Сейчас ей принадлежит 22,43% акций золотодобывающей компании. В июне акционеры Petropavlovsk избрали в совет директоров кандидатов от «Реновы» и дружественных ей фондов Sothic и M&G, при этом совет директоров покинул сооснователь компании Питер Хамбро. В июле Petropavlovsk покинул другой его сооснователь — Павел Масловский. Источники «Коммерсанта» утверждали, что Вексельберг планирует объединить Petropavlovsk с «Золотом Камчатки», а позже — с GV Gold и Highland Gold Романа Абрамовича.

Автор:
Анна Трунина.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии