СМИ узнали об объявлении Рыболовлева персоной нон грата при дворе Монако

Дмитрий Рыболовлев

Миллиардер, президент футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев «объявлен персоной нон грата» при дворе князя Монако Альбера II, передает издание ​JDD, ссылаясь на источники, близкие к дворцу. Это произошло из-за судебного разбирательства Рыболовлева с арт-дилером из Швейцарии Ивом Бувье.

По его данным, власти Монако попросили миллиардера дистанцироваться от княжества, что может привести к отъезду Рыболовлева. Сам миллиардер находится «в отпуске» в Лос-Анджелесе, пишет JDD. Из Монако уехала и адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда.

В четверг, 21 сентября, ​министр юстиции княжества Филипп Нармино ушел в отставку из-за сообщений о том, что он мог повлиять на ход судебного дела между Рыболовлевым и Бувье. В пятницу прокуратура начала расследование антикоррупционного дела против неназванных лиц.

«Личные обвинения против меня и неоднократные нападки со стороны судебных органов уже не позволяют мне адекватно стоять на их стороне», — объяснял причины своей отставки Нармино.

Ранее издание Le Monde опубликовало статью, в которой говорилось, что Нармино и Рыболовлев состоят в дружеских отношениях: в начале 2015 года миллиардер приглашал министра в свое шале в швейцарскую деревню Гштад.

Арт-дилер Ив Бувье поставлял Рыболовлеву произведения искусства для его личной коллекции. По данным Bloomberg, Рыболовлев за время сотрудничества приобрел у Бувье произведения​ искусства на $2 млрд. В 2015 году миллиардер обвинил Бувье в мошенничестве, так как, по его мнению, он переплатил за полотна около $1 млрд из-за того, что арт-дилер вводил его в заблуждение. Позже следователи предъявили Бувье обвинения в соучастии в отмывании денег, но арт-дилер был отпущен под залог​ €10 млн.

Часть купленных у Бувье картин — шедевры Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта — Рыболовлев затем выставил на аукционе Christie's в Лондоне. При их продаже он потерял более $120 млн (почти 7 млрд руб.). Так, картину Гогена «Дом» миллиардер продал за $25 млн с учетом комиссии Christie's (купил за $85 млн), работу Пикассо «Флейтист и обнаженная женщина» продал за $5,7 млн (купил за $35 млн), а картину Магритта «Область Арнхейм» продал за $12,7, хотя ранее купил у Бувье за $43,5 млн​.

Forbes оценивает состояние Рыболовлева в $7,3 млрд, он занимает 15-ю строчку в последнем рейтинге богатейших людей России.

Представители Рыболовлева на момент публикации заметки оказались недоступны для комментария.

Авторы:
Павел Казарновский, Сергей Витько, Тимофей Дзядко.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии