“Альтернатива для Германии” повторяет судьбу партии “Родина”

Вся эта история вокруг (не)ожиданной победы АдГ на прошедших выборах в Бундестаг мне безумно напоминает кампанию блока “Родина” 2003 года, в которой лебедь, рак и щука (Рогозин, Глазьев, Бабурин) начали между собой борьбу за власть, едва прошли в Госдуму. В этой истории также участвовали “независимые” “родинские” тяжеловесы типа Геращенко, ну и конечно, спонсоры. По большому счету, дальнейший взлёт силы и набор новых высот крайне осложнялся, в первую очередь, вот этими внутренними противоречиями. Предполагаю, что кое-кем так в общем-то и было изначально задумано.

Так вот теперь повторение сюжета можно наблюдать в победившей “Альтернативе для Германии” (13%). На сегодняшней пресс-конференции прежняя лидер АдГ Фрауке Петри заявила о том, что не войдёт в состав фракции и останется независимым депутатом. Чем вызвала искреннее недоумение присутствующих тут же коллег. В своё оправдание она сказала что-то на тему “правого поворота в 2021 году” и спешно ушла.

Подобное развитие событий можно было прогнозировать, но, конечно, не с такой скоростью. Теперь у партии остался один наиболее узнаваемый лидер – Александр Гауланд, который, очевидно, и возглавит фракцию. Раскрученная накануне выборов, вероятно, специально ради замещения Петри Алис Вайндл, помимо того, что лесбиянка, откровенно не дотягивает до бывшего лидера. Для чистоты понимания – большая часть из 89 депутатов АдГ (уже появилась шутка, что АдГ набрала почти 14% и получила 88 мандатов)) не знакома не только широкой аудитории, но даже друг другу. Поймавшие за хвост удачу молодые (преимущественно) кандидаты “от земли” теперь начнут познавать мир большой политики, больших денег и искушений.

Поэтому с точки зрения сохранения АдГ в качестве единой силы, скоропостижный уход Петри, скорее, даже плюс, чем минус – в будущем будет меньше линий раскола.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии