Безвиза ещё нет, а счётчик тикает. Киев позволил вывезти весь лес кругляк

0
10

Украинского осла продолжают манить безвизовой морковкой и по мелочи пополняют прохудившиеся счета. Киевская власть же начинает расплачиваться за убогие знаки внимания твёрдой и столь важной для европейцев валютой.

Киев снял столь неудобный для европейцев мораторий на экспорт леса кругляка. Президент технично обходит стороной щекотливый вопрос и рассказывает публике всех подробностей безвизовой сделки. Глава же Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ещё во время саммита в Брюсселе, посвящённого ассоциации Украина-ЕС, официально заявил, что Порошенко пообещал уладить все вопросы с кругляком. И подтвердил свои слова, как только украинцы получили очередную безвизовую «печеньку» на завтрак, а правительство реформаторов – 600 миллионов евро в качестве дополнительной помощи (естественно в кредит) от Евросоюза.

Формально запрет ещё действует, но фактически промышленный вывоз леса уже начался. Вообще, как это ни странно, массовая вырубка украинского леса началась именно в 2015 году, когда Верховная Рада и ввела мораторий на экспорт. Такая вот деформация достоинства – запрет стал лицензией на убийство. Как известно, мораторий на вывоз кругляка был введён в ноябре 2015. В январе 2016 запрет коснулся и сосны. Именно с согласованием законопроекта и началась повальная вырубка леса. Как сообщают жители Волыни, контрабанда древесины в последние два года перешла все возможные рамки. Под видом дров в Европу отправляют драгоценные виды деревьев и вырубкой занимаются все кому не лень, от браконьеров (если их можно так назвать) до целых воинских частей. Правоохранители никак не реагируют на обращения и жалобы многочисленных активистов и защитников природы. Массовый грабёж неизменно прикрывают прореживанием в санитарных целях. Не так давно жители Черновицкой области устраивали акции протеста и даже перекрывали магистрали, требуя прекратить вырубку. Никаких позитивных результатов они так и не добились.

Представители власти, тем временем, ответственно заявляют, что незаконная вырубка леса значительно сократилась именно благодаря пресловутому мораторию. Чиновники забывают уточнить, что у них появилась масса способов узаконить торговлю драгоценными дровами. Так спикер Закарпатской облгосадминистрации Ярослав Галас не так давно важно заявлял, что в 2016 году незаконная вырубка леса уменьшилась на 7,5% и за границу необработанную древесину практически никто не везёт. При этом чиновник не упомянул о десятках деревообрабатывающих предприятий по обе стороны границы, которые наладил идеальную схему сбыта в обход всех запретов.

Пока экологи бьют тревогу, а Порошенко ждёт благоприятного случая, чтобы официально объявить о снятии моратория украинский лес уже оказался при смерти. В чём-то и здесь команда киевских реформаторов обвела вокруг пальца европейских партнёров. Брюссель настаивает на официальной отмене запрета, которого, по сути, и не было. По крайней мере, для самих майданных революционеров. Порошенко отчаянно тянул время и ублажал еврокомиссию обещаниями, а сам тем временем активно вывозил кругляк. Сейчас, когда клиента пустят в «угодья», последний увидит только выжженную землю утыканную пеньками. Мораторий служил лишь прикрытием для маленькой аферы промышленных масштабов. И Киев её уже провернул.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии