Ближний Восток оказался на грани новой войны

Только что проголосовавшим за независимость иракским курдам, похоже, придется защищать результаты своего референдума силой. А это, в свою очередь, грозит новой войной на Ближнем Востоке, прямо у границ с Сирией. Выполнит ли Багдад свою угрозу ввести войска в населенные курдами провинции и что могут курды этому противопоставить?

Парламент Ирака в среду разрешил главе правительства Хайдеру аль-Абади ввести войска в северную часть провинции Киркук. Собственно, никакого особого разрешения и не требуется, поскольку Киркук формально – часть Ирака. Но фактически этот шаг может означать войну – на этот раз с курдами, которые только-только помогли Багдаду разгромить ИГИЛ. Вот почему аль-Абади решил подстраховаться и заручиться поддержкой депутатов.

«Верховный главнокомандующий вооруженных сил обязуется принять все конституционные и законные меры для защиты единства Ирака и защиты его граждан, издать приказ силовым структурам вернуться и разместиться во всех спорных районах, в том числе в Киркуке», – говорится в документе.

Телеканал «Курдистан 24» сообщил, что премьер аль-Абади уже потребовал от курдского ополчения покинуть Киркук.

«В приходе армии нет необходимости, мы не допустим вхождения армии, – уже возразил премьеру губернатор Киркука Наджмаддин Карим. – Мы знаем позицию армии, когда она была в таких районах, как Мосул, Хавиджа, Рамади, как они исчезли при появлении отрядов ИГИЛ». Карим добавил, что регион полагается на собственные силы безопасности.

Как известно, пешмерга (курдское ополчение) заняла  Киркук еще в июне 2014 года, когда его бросили регулярные войска под напором отрядов «халифата». Как напоминает «Интерфакс», эта провинция не входит в состав Курдистана, но в ней живет много курдов, поэтому там также состоялся недавний плебисцит о независимости Курдистана.

Парламент Ирака также поприветствовал и решение Совбеза страны арестовать организаторов референдума о независимости, в том числе главу автономии Масуда Барзани.

Эрбиль против Багдада – силы примерно равны

Каковы шансы курдского ополчения против регулярных иракских войск?

Самый влиятельный командующий в пешмерга, племянник главы региона генерал Сирван Барзани на днях заявил  РИА «Новости», что в пешмерга служит 150 тысяч человек. Что касается вооружения, сказал Барзани, то часть техники ополченцы отбили у ИГИЛ, в том числе двенадцать американских вседорожников «Хамви». «Есть БМП и какое-то количество старых танков – 62 и 55 (Т-62 и Т-65). Есть и тяжелое оружие, но все это уже совершенно устаревшие виды», – признался он.

Независимые аналитики оценивают ополчение скромнее – в 100 тыс. человек. Опять же по неофициальным данным, в последнее время пешмерга получает и новое оружие российского, американского и немецкого производства, – например, в ФРГ курды приобрели несколько тысяч автоматов G36.

В любом случае курды обладают или равными, или даже превосходящими регулярную армию силами. Считается, что на штурм Мосула премьер Ирака смог собрать 85 тыс. человек, включая и шиитское ополчение, и добровольцев из Ирана.

Ввод армии в Курдистан не исключен

Военный эксперт Виктор Мураховский не исключает попыток ввода войск в курдские земли, хотя такую вероятность оценивает как невысокую.

Если войска введут, то в первую очередь попытаются установить контроль над ключевыми объектами, к которым, прежде всего, относятся нефтяные и газовые ресурсы, а также коммуникации – аэропорты, узлы дорог и прочие, предположил Мураховский.

«Но не думаю, что Курдистан будет спокойно смотреть на ввод иракских войск, – подчеркнул Мураховский. – Надо понимать, что он уже фактически обладает собственными вооруженными силами. Выстроена серьезная военная структура, оснащенная в основном вооружением, поставленным из западных стран», – объяснил он. «По вооружению сухопутной группировки курды вряд ли уступят правительственным войскам. Единственное, что у них нет авиации и средств ПВО», – оговорился Мураховский и добавил:

«Части иракской армии очень сильно различаются по боевым возможностям. Есть ударные подразделения вроде тех, что брали Мосул. Но они понесли значительные потери. А основная масса сухопутных войск Ирака высокой боеспособностью, мягко говоря, не обладает».

Причем, одним из главных вопросов является мотивация. «Спецподразделения и элитные дивизии, наверное, смогут выполнить приказ. Большая же часть армии относится к территориальным войскам, а они не горят желанием идти умирать куда-то на север, в Курдистан», – отметил Мураховский. «С чисто военной точки зрения не вижу, какими силами Ирак мог бы добиться полного контроля над Курдистаном», – заявил он.

Положение самого аль-Абади – шаткое

«Само правительство в Багдаде вряд ли поддерживается большинством населения», – затронул Мураховский и политический аспект.

«Многие жители внутри самого Ирака не настроены на войну с курдами. Уже доказано много раз, что курдский народ умеет себя защищать, – заявил представитель в СНГ правящей в иракской автономии Демократической партии Курдистана Хошави Бабакр (к этой партии принадлежит и Барзани).

«Кроме того, все жители Курдистана вооружены. У курдов очень высокий боевой дух, в то время как у иракской армии – очень слабый. Там служат наемники, они воюют за деньги», – заявил курдский эмиссар, добавив: «Пешмерга по конституции считается частью армии Ирака, а иракские войска не имеют права входить в Курдистан без нашего разрешения».

Трое суток на размышление

Напомним, накануне Багдад поставило руководству Курдистана ультиматум: в течение 72 часов передать ему  под контроль оба местных аэропорта – Эрбиль и Сулеймания,  расположенные в Курдистане, а также КПП на границах автономии с Ираном и Турцией. Одновременно с пятницы запрещаются все международные вылеты из аэропортов.

Анкара же анонсировала маневры со своей стороны границы, для участия в которых в Турцию прибыли и части из Ирака. Теоретически иракские военные могут войти на территорию своей страны со стороны Турции и занять пограничные КПП.

Но, видимо, осознавая, что угрозы на Эрбиль не действуют, тон Багдада начал смягчаться. Аль-Абади в среду вечером заявил, что не намерен решать разногласия силовым путем. Но вряд ли кто-то может поручиться, что это заявление – не дымовая завеса перед спецоперацией.

Тем временем, курды готовы поторговаться, – например, разменной монетой в споре о независимости может стать судьба нефтеносного Киркука. «Референдум прошел в том числе и на этих спорных территориях. И даже эти спорные территории высказались за то, чтобы быть в составе Курдистана, а не Ирака, – заявил Бабакр. – Но этот вопрос мы можем обсудить в процессе диалога. Мы готовы, если Ирак на это пойдет».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии