Боевиков разбили на дороге в Пальмиру

Боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» 30 сентября пытались блокировать дорогу Дейр-эз-Зор – Пальмира, однако были встречены шквальным огнем сирийских правительственных сил, а также их союзников, и отступили. В самом Дейр-эз-Зоре к разминированию приступили специалисты Международного противоминного центра Вооруженных сил России.

Сирийские правительственные силы и их союзные вооруженные подразделения отбили мощное нападение боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) с целью блокировки трассы Дейр-эз-Зор – Пальмира.

«Боевики предприняли попытку отрезать трассу в районе населенного пункта Аш-Шуля между Дейр-эз-Зор и Ас-Сухне. В результате ожесточенных боев террористы понесли потери и отступили», — цитирует РИА «Новости» сообщение штаба операций Дейр-эз-Зора.

Южная трасса, ведущая от Пальмиры в Дейр-эз-Зор, является главным путем снабжения осажденного террористами города. По ней в город ежедневно прибывают колонны с продовольствием и медикаментами проправительственных сил, а также колонны сирийского Красного Полумесяца и Красного Креста с гуманитарными грузами.

Днем ранее сообщалось, что специалисты Международного противоминного центра Вооруженных сил России приступили к разминированию Дейр-эз-Зора.

«В первую очередь специалисты Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации разминируют дороги, ведущие к объектам социальной инфраструктуры города, больницам, объектам водоснабжения и электроснабжения», — говорилось в сообщении.

В настоящий момент группы инженерной разведки и разминирования очищают дороги, обочины и прилегающие здания на подъездах к городу и его окраинах, чтобы обеспечить безопасность гуманитарных конвоев.

«Всего в Сирию переброшено более 170 военнослужащих Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации, 40 единиц специальной и инженерной техники, 10 расчетов минно-розыскной службы», — добавили в Минобороны.

В тот же день губернатор провинции Дейр-эз-Зор Мохаммед ас-Самра рассказал, что после частичного снятия осады силами сирийской армии и союзниками 5 сентября 2017 года в городе многое изменилось в лучшую сторону.

«Спустя 24 часа по указу президента Сирии Башара Асада были направлены продукты питания, а также была направлена гуманитарная помощь — прибыли десятки колонн с продовольствием.

Сейчас на рынке большое количество необходимых продуктов, о которых жители и особенно дети только мечтали. Многие дети, к примеру, не видели бананы кроме как на картинках в книгах», — пояснял глава региона.

 

Также, Самра выразил благодарность российскому народу и руководству страны во главе с президентом Владимиром Путиным, а также благодарность героям российских Вооруженных сил.

«Руководство России с самого начала конфликта и по сей день ни разу не отступилось от Сирии, начиная с применения права вето (в ООН). Вопреки действиям другой стороны, которая прислала на сирийскую землю наемников, финансирует террористов и хочет разделить Сирию, Россия остается другом и присутствие в Сирии Вооруженных сил РФ с 30 сентября 2015 года многое изменило и положительно повлияло (на ход войны)», — указывал губернатор.

По его словам, союзные российско-сирийские соединения уничтожили тысячи объектов инфраструктуры боевиков, а также ряд главарей террористов. Российская авиация сыграла основную роль, обеспечив путь наземным войскам для прорыва блокады.

За неделю до этого Минобороны России обнародовало данные об эффективности участия российских военных в операции в Сирии. По представленной статистике, за два года, прошедших с начала операции ВКС России, освобождено почти 87,4% территории Сирии.

«К режиму прекращения огня присоединились 2235 населенных пунктов, российской авиацией совершено 30650 боевых вылетов, нанесено 92006 авиаударов, поражено 96828 объектов ИГ», — приводились данные военных в сообщении.

Тогда же российские военные рассказали подробности операции по спасению взвода российской военной полиции, который попал в окружение 20 сентября в зоне деэскалации «Идлиб» на северо-западе Сирии.

По их словам, 19 российских военнослужащих, 12 сирийцев, бронекапсула «Тайфун», водовозка и «Урал» на рассвете оказались под огнем превосходящих в десятки раз сил боевиков запрещенной в России террористической организации «Джебхат-ан-Нусра». Россияне с союзниками укрылись от минометного обстрела и заняли круговую оборону. Неравный бой длился несколько часов.

Вскоре по наступающим боевикам был открыт артиллерийский огонь подоспевших российских войск. Также, удары с воздуха нанесли штурмовики Су-25. Как пояснили в Генштабе, что «в результате кольцо окружения было прорвано и подразделения вооруженных сил Российской Федерации с боями, без потерь вышли в район расположения правительственных войск». В ходе операции получили ранения трое военнослужащих ССО. Общие потери противоположной стороны составили около 850 боевиков, 11 танков, четыре БМП и 50 автомобилей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии