Из-за ошибок в расчетах мост через Каму приносит убытки вместо прибыли

0
8

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал мосты через Каму и Буй «проектом будущего», но в в краткосрочной перспективе они станут дополнительной нагрузкой для бюджета региона, поскольку прогнозный трафик был просчитан с ошибками.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии, такое заявление руководитель региона сделал во время 9-го Ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовёт!», который проходит в Москве.

Форум нацелен на привлечение инвестиций в российскую экономику, взаимодействие российского бизнеса и международных инвесторов. В его работе принимает участие президент России Владимир Путин.

В рамках форума, в частности, обсуждались проблемы и перспективы практики государственно-частного партнёрства, в том числе в российских регионах.

Глава Удмуртии Александр Бречалов прокомментировал реализацию одного из крупных проектов ГЧП в Удмуртии – мосты через Каму и Буй. Он пояснил, что в краткосрочной перспективе мосты станут дополнительной нагрузкой для бюджета региона, поскольку прогнозный трафик был просчитан с ошибками (сумма, которую собирают после ввода платного проезда, оказалась ниже, чем предполагалось – прим. ред.).

В то же время, по словам А. Бречалова, при учёте возможностей новых мостов в системе глобальных транспортных потоков в ближайшем будущем можно значительно повысить транзитный потенциал Удмуртии.

«Реально сократить текущие маршруты на перспективных направлениях «Москва – Уфа – Екатеринбург», «Москва – Елабуга – Ижевск – Екатеринбург» и «Киров – Ижевск – Уфа» на 250 км, 180 км и 150 км соответственно. На мой взгляд, повышение скорости обмена информацией, скорости и ёмкости грузопотока, мобильности граждан – это и есть основная цель таких концессионных проектов», – сказал Александр Бречалов.

Сейчас Удмуртия планирует, по его словам, устранить последствия неточного прогнозирования социально-экономического эффекта от проекта и оптимизировать трафик, проходящий через мосты.

Напомним, планировалось, что строительство крупнейшего в регионе инфраструктурного проекта стоимостью в 14 млрд руб. – мостовых переходов через реки Кама и Буй в районе Камбарки – позволит обеспечить связь транспортных потоков Татарстана, Башкирии, Удмуртии, регионов Предуралья, ряда областей Урала.1 октября 2013 г. было подписано соглашение с концессионером. Начало эксплуатации мостов планировалось на 1 октября 2016 года. Сдача объектов неоднократно откладывалась. В начале ноября 2016 года по мосту было запущено бесплатное рабочее движение. После официального ввода объекта, которое состоялось лишь в конце августа текущего года, с водителей, желающих проехать по мосту, начали взимать плату. По словам А. Бречалова, система при этом работала в тестовом режиме, необходимо было посмотреть экономическую сторону вопроса. Не исключалось, что в систему взимания платы будут внесены изменения. Жители Камбарки при этом рассчитывали на изменение системы ценообразования и некие послабления для себя. Между тем, с 1 ноября тариф планируется повысить. Добавим, что именно Камский мост фигурирует в материалах уголовного дела бывшего главы УР Александра Соловьева. По версии следствия, он получил порядка 140 млн руб., от компаний, работавших на объекте.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии