Изменение графика работы депутатов Госдумы – популизм

19 сентября все фракции Госдумы должны представить свои соображения по поводу нового графика еженедельной работы. Предложено радикально сократить обеденные перерывы, чтобы уже в середине пятницы депутаты могли отправляться в свои регионы и округа. Тесная связь с избирателями становится одним из главных критериев работы нижней палаты – даже законодательные приоритеты выстраиваются с учетом результатов соцопросов.

Ужесточение графика работы депутатов оценил политолог Михаил Мирзоян:

«В связи с планируемой реструктуризацией рабочего времени депутатов Госдумы, направленной на интенсификацию личного их общения с избирателями, я не испытываю большого оптимизма в отношении поставленной цели. Желание совместить законодательную и представительную функции – не показатель качественной работы парламентариев. Ведь не случайно конституционная норма закрепляет за Госдумой статус именно законодателя. Представительными функциями наделены у нас народные избранники нижестоящих уровней.

А помимо прямых приёмов избирателей (что, в принципе, не может считаться прямой обязанностью депутата Госдумы) у них есть и иные механизмы взаимодействия со своими регионами. Решение больше времени уделять «общению с народом», да ещё и в ущерб обеденным перерывам кроме как популистским назвать сложно. Считаю, что в его основе лежит желание руководства палаты угодить той группе избирателей, которые ещё помнят времена, когда депутат официально назывался народным и был, скорее, представителем той или иной прослойки общества, чем профессиональным законодателем. Именно они в силу своего возраста и составляют костяк наиболее активных избирателей».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии