Жаров призывает россиян переосмыслить свою культуру речи

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил очистить интернет-сообщество от мата. Интернет отреагировал молниеносно, завязалась острая дискуссия.

Вопрос о допустимости нецензурной лексики стоит давно и каждый раз, кто бы его не поднимал, с одной стороны будут кричать о свободе слова, с другой высокопарно и уничижительно критиковать безграмотность.  Жаров в свою очередь предлагает отказаться от обеих сторон, призывая каждого человека к самодисциплине. Он предлагает задуматься, для чего мы используем бранные слова, и сделать переоценку, понять так ли они нам нужны.

Для чего мы обычно ругаемся?  Для повышения эмоциональности речи. Так наш язык самый богатый на яркие фразеологизмы и меткие словечки, почему бы не использовать их? Для  снятия напряжения, болевого шока. Здесь дело привычки. Можно просто вскрикнуть, а можно сказать что-то эдакое. Мат как оскорбление, унижение адресата речи, демонстрация агрессии. Не зря говорят, что сильные люди – добрые люди. Может быть стоит стать добрее? Сквернословить, чтобы продемонстрировать раскованность, независимость говорящего. Умные люди понимают, что когда причина грязных слов именно в этом, то перед ними пустышка. Неужели вам нечего продемонстрировать окружающим, кроме мата? Еще есть демонстрация пренебрежительного отношения к системе запретов. Так давно перестали запрещать, выдохните.  И, конечно, мат как демонстрация принадлежности говорящего к «своим». Здесь, пожалуй, можно справедливо признать ругательства необходимостью. Но задумайтесь, а с теми ли людьми вы хотите общаться и входить в их общество?

Александр Жаров это понимает и в своем обращении просит лишь задуматься о культуре своего языка.  Ведь ругаться или нет – дело каждого, но то, что мы говорим, вливается в уши наших детей, и от доброты наших слов сейчас будет зависеть то, в каком мире мы будем жить в старости.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии