Каталония доигралась

0
7

В Испании прошло экстренное заседание министров, по итогам которого испанское правительство приняло решение применить в отношении Каталонии различные меры. Речь идет об отставке каталонского правительства, ограничении функций парламента, и подготовка к его досрочным перевыборам.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о решении применить по отношению к Каталонии 155 статью конституции, которая может приостановить ее автономный статус, передает Reuters. Эти меры были обсуждены на экстренном заседании испанского правительства в субботу, 21 октября. Однако до того, как они вступят в силу, их еще должен будет утвердить сенат Испании.

При этом на пресс-конференции, состоявшейся после совещания, Рахой пояснил, что речь о приостановке автономии региона на самом деле не идет. «Не приостанавливается ни автономия, ни самоуправление Каталонии, отстраняются от власти люди, которые поставили это самоуправление за рамки закона, конституции и статуса Каталонии», — заявил он.

Таким образом, главной реакцией Мадрида на недавние события в самом богатом регионе Испании станет отставка каталонского правительства. Его функции на себя временно возьмут министры испанского кабинета.

«Женералитат (правительство Каталонии — «Газета.Ru») останется администрацией, но он будет выполнять распоряжения новых властей, назначенных правительством Испании. Автономный статус Каталонии также не приостановлен», — подчеркивает Рахой.

Он отметил, что к данной мере было решено прибегнуть с целью восстановления «законности, нормального функционирования, восстановления экономики и проведения выборов в Каталонии».

Еще одно ограничение в отношении взбунтовавшегося региона — ограничение функций местного парламента.

В частности, представительский орган лишен возможности предлагать кандидата на пост председателя каталонского правительства. Кроме того, накануне стало известно, что испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) и власти страны договорились о проведении досрочных выборов в парламент Каталонии в январе 2018 года.

По итогам экстренного заседания министров Рахой подтвердил эту информацию, уточнив, что дата выборов будет объявлена позже, но пройдут они не позднее, чем через полгода — «как только ситуация нормализуется».

«Возможность распустить парламент перейдет к председателю испанского правительства, и одной из первых мер станет созыв выборов», — передает слова испанского премьера РИА «Новости».

Жители Барселоны уже отреагировали на эти решение испанского правительства, устроив спонтанный «кастрюльный протест». Как передает Vanguardia, местные жители вышли на балконы своих домов после объявления решения о введении в действие 155 статьи конституции страны, и начали стучать кастрюлями, сковородками и прочей домашней утварью. При этом народные протесты проходят не только в Барселоне, но в других населенных пунктах Каталонии на протяжении нескольких недель.

Испанское правительство приняло решение о применении ограничительных мер после того, как каталонский лидер Карлес Пучдемон заявил, что региональный парламент может проголосовать за официальное заявление о независимости, если правительство Испании не согласится на переговоры.

Глава внешнеполитического совета Женералитата Рауль Ромева заявил, что планируемая Мадридом приостановка статуса автономного сообщества Каталонии «не остановит стремления к независимости».

На следующий день после этого король Испании Филипп VI заявил, что Испания должна сопротивляться попыткам каталонского руководства расколоть страну. «Испания должна противостоять неприемлемой попытке отделения части своей национальной территории, и она это решит при использовании своих законных демократических институтов, с уважением нашей конституции, и в соответствии с ценностями и принципами парламентской демократии, в которой мы живем 39 лет», — сказал король.

Европейский союз также не поддержит независимость Каталонии. Об этом 19 октября заявил председатель Европарламента Антонио Таяни в интервью эстонской радиостанции «Kope». Каталонский кризис, приводит слова Таяни ТАСС, является внутренним делом Королевства Испания, а решение надо искать «в рамках правовой базы и конституции Испании». В Европе, по словам Таяни, «никто не согласится» с каталонской независимостью, и «было бы хорошо», если бы Каталония осталась в составе королевства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии