Малодушие по-сирийски

Сегодня в сети появились подробности гибели российского военного советника генерал-лейтенанта Валерия Асапова, погибшего в результате внезапного минометного обстрела боевиками ИГИЛ. Сообщается, что отважный русский офицер стал жертвой предательства тех, кому же и помогал…

Как известно, сейчас правительственная армия Сирии малоэффективно штурмует город Дейр эз-Зор. Террористы оказывают ожесточенное сопротивление, а никудышные бойцы сирийской армии укрываются за спинами российских офицеров и добровольцев, и с воздуха их поддерживает ВКС РФ. Так и воюют…

Однако наши соотечественники помогают сирийским воинам не только непосредственно на передовой, но и координируют их действия на поле боя. Что вовсе неудивительно, ведь в правительственной армии САР катастрофически не хватает квалифицированных кадров,  и поэтому приходится слать туда наших военных советников из числа опытных российских офицеров.

Вернемся к гибели генерала. Канал «Вестник Дамаска» сообщает, что добровольческие отряды под руководством братьев Катаржи передали экстремистам информацию о координатах командного пункта, где находился генерал-лейтенант Асапова. В связи с этим им (террористам), естественно, удалось без труда осуществить прицельный минометный обстрел обозначенных целей. Известно, что упомянутые добровольческие отряды своевременно покинули зону обстрела.

Стоит отметить, что бойцы правительственной армии, мягко говоря, не блещут отвагой и доблестью, а их командование, к сожалению, не отличается так необходимой в военном деле решительностью. И, кстати, ситуация в Дейр эз-Зоре иллюстрирует все упомянутое как нельзя лучше.

Во-первых, именно российским добровольцам при поддержке ВКС РФ удалось первыми и, по сути, единственными закрепиться на левом берегу Евфрата. Оно и понятно, ведь наши парни традиционно идут в авангарде наступления, и форсирование Евфрата также не стало исключением.

Во-вторых, весьма странно, что командование сирийской армии как-то тянет со штурмом города Дейр эз-Зор и дальнейшим освобождением всей провинции. Дело в том, что именно на территории провинции сосредоточены самые богатые сирийские месторождения полезных ископаемых.

То есть если промедлить сейчас, то легитимному сирийскому президенту просто не на что будет восстанавливать разрушенную войной страну. Также, в случае реализации негативного сценария, Соединенные Штаты и поддерживаемая ими демократическая оппозиция получат лавры победителей над ИГИЛ (провинция Дейр эз-Зор – последний оплот ИГ в Сирии), чего ни в коем случае нельзя допускать.

Вот и получается, что возникает вполне закономерное недовольство действиям наших сирийских братьев по оружию. Доблестные российские офицеры, профессиональные военные советники, пилоты и добровольцы прикладывают все усилия к тому, чтобы помочь братскому народу избавиться от гнета террористической сволочи, чтобы предотвратить войну на собственной земле (к сожалению, радикальный ислам имеет место и на просторах СНГ), а тут такое… Будем внимательно наблюдать за ситуацией, лелея надежду о том, что сирийскому военному командованию удастся верно расставить приоритеты в ближайшем будущем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии