Миграция: Франция опомнилась, Россия – нет

При всем различии в положении и статусе мигрантов в Западной Европе и России имеет место де-факто общий подход к проблеме миграции – стремление бизнеса использовать их как дешевую рабочую силу, с ними связаны и более глобальные планы

Простая мысль о том, что если не закрыть границы для всех желающих со всего мира поживиться за чужой счет, Франция скоро окончательно превратится в придаток Африки, а французы – в затравленное меньшинство, вынужденное приспосабливаться к новым экономическим условиям, манерам и нравам пришельцев, наконец, достучалась до сознания почти половины населения страны.

Согласно опросу, проведенному социологической службой Ipsos, за закрытие границ Франции для мигрантов выступают 46% французов. Еще 53% полагают, что “в стране слишком много мигрантов”. При этом 61% респондентов считают, что большинство прибывающих во Францию “беженцев” – чисто экономические мигранты. 75% опрошенных опасаются, что вместе с нелегальными мигрантами в страну могут проникнуть выдающие себя за “беженцев” террористы. Опасаются потому, что именно это, как свидетельствуют все громкие теракты последних лет, как раз и происходит.

Данное исследование, охватившее около 18 тысяч человек в возрасте от 16 до 64 лет, проводилось с 24 июня по 8 июля в 25 странах, в том числе в Британии, Испании, Италии, Турции и США. По его итогам Франция оказалась в числе стран, где, по свидетельству Ipsos, “наиболее негативно относятся к приему мигрантов”. Похоже, французы стали яснее понимать, что мигранты за счет более высокой рождаемости и постоянного притока извне не просто лишат в конечном счете их страны, но и станут – для начала – причиной резкого понижения уровня жизни.

Невеселые размышления

Одним словом, французов достали, и еще как. И это несмотря на то, что мейнстримные СМИ выдают проявляемое коренным населением Франции чувство самосохранения за “расизм”. Надо иметь гражданское мужество, чтобы так думать во Франции, в частности, и в странах Западной Европы – в целом, а в последнее время также и в США. Проект размывания миграцией “золотого миллиарда” носит практически глобальный характер (в нем не участвует фактически только Япония). Сильные мира сего и владельцы-распорядители подавляющего большинства его финансовых средств хотят сэкономить на людях, понизить уровень жизни в богатых странах, заставить людей работать за гроши, чтобы стать еще богаче и править этим миром без оглядки на “зажравшийся”, преувеличивающий свою нужность средний класс, только в своих собственных интересах. Делается это, разумеется, под флагом гуманизма и необходимости проявить “солидарность” с “жертвами угнетения”. Это только Гитлер говорил прямо и честно, чего ему надо. Теперь так не делается.

Разумеется, общество, состоящее из супербогачей и полунищего населения, разобщенное на коренных и некоренных граждан, представителей различных культур и традиций, не может быть демократическим. Оно может быть только тоталитарным, а чтобы люди не догадывались об этом, их оглупляют и оскотинивают различными способами. Прежде всего, с помощью современного “искусства” – высокооплачиваемых идолов шоу-бизнеса, телевидения, кинематографа, модных блогеров, бульварных СМИ. К ним быстро подтягивается школа с “секс-просветом” в начальных классах, требованиями к девочкам рисовать себе усы, а к мальчикам – надевать юбки а-ля Кончита Вурст. Делается все, чтобы подменить реальные и жизненно важные проблемы, перед лицом которых стоит Запад, проблемами надуманными и искусственными, чтобы стереть старые идентичности, покончить с былыми обязательствами перед обществами своих стран и создать человеческий материал для заполнения новой Вавилонской башни – с жесточайшей кастовой системой и абсолютным контролем спецслужб. Все необходимые для этого технологии созданы и пущены в ход.

На первый взгляд кажется, что все не так, что миграционная политика Запада, особенно европейских стран, действительно продиктована гуманизмом: ведь прибывающие в богатые страны нелегальные мигранты, прежде всего из стран Азии и Африки, всеми способами уклоняются от работы, предпочитая ничего не делать, живя на все еще весьма щедрые социальные пособия. На это тратятся огромные деньги, а отдачи – практически никакой. Но это поверхностное впечатление. Сыр в мышеловке бесплатным никогда не бывает, вечной халявы для мигрантов в Европе не будет. Очень скоро их всех заставят работать много, без гарантий и задешево, а чтобы не было обвинений в “расизме”, распространят те же правила и на коренных жителей. Протесты халявщиков и лентяев, их “радикализация” и сползание к терроризму тоже будут использованы: для создания по требованию мирных граждан всеобъемлющего полицейского государства оруэллского типа – с допусками каждого до своего уровня, электронными браслетами на руках, вживленными под кожу чипами, камерами слежения на каждом шагу, жесточайшей цензурой в интернете и СМИ. И это только для начала.

А как же Россия?

А как же Россия? Она вновь оказалась на обочине мирового развития? Увы, нет. Просто в отличие от Запада в ней делается то же самое, но только более откровенно.

На Западе мигрантов пытаются использовать в качестве более дешевой и невзыскательной рабочей силы, потому что коренным жителям, привыкшим к другому уровню благосостояния, нужно платить больше. В России – то же самое, только тут не пытаются, а вовсю и весьма активно используют мигрантов в качестве штрейкбрехеров. Есть и еще одно отличие: в Западной Европе сейчас фактически больше тратят на мигрантов, чем получают от них взамен. В России иначе: тратят – мало, эксплуатируют – по полной программе. Очень несовершенен современный российский капитализм – если честно платить работникам, доходы работодателей будут меньше, чем им нужно, чтобы вести ту роскошную жизнь в стране и за рубежом, к которой они так пристрастились, а ведь надо еще и делиться с привыкшими вести еще более роскошную жизнь российскими чиновниками.

Верный страж этого ущербного экономического уклада – Центральный банк России, по-прежнему являющийся фактически составной частью Федеральной резервной системы (ФРС) США. У всех свои заботы: американцы, которым крайне выгоден статус-кво, не хотят превращения России в экономического конкурента США и других западных стран. ЦБ экономический рост тоже не волнует, его больше беспокоит проблема инфляции, которую создают, по его мнению, не неэффективный экономический уклад и расходы богачей, а рядовые граждане, нищенские зарплаты которых – о Боже! – стали немного расти после выхода страны из острой фазы экономического кризиса – вместе со скромным экономическим ростом. И в ЦБ нашли “гениальное” решение, как не допустить роста благосостояния основной части российского населения, ориентируясь на мировой опыт: прирост реальных зарплат в России планируется ограничить миграцией рабочей силы из стран СНГ.

Как отмечается в обнародованном докладе ЦБ о кредитно-денежной политике, с возобновлением роста экономической активности в России стала расти и реальная заработная плата. По данным ЦБ, с начала 2016 года ее рост составил около 3%. Причина этого, согласно ЦБ, “дефицит трудовых ресурсов”, вызывающий “опережающий рост заработных плат относительно производительности труда”. Покончить с этим поможет миграция рабочей силы из стран СНГ, что позволит сократить инфляционные риски, вызванные ростом зарплат…

ЦБ против граждан России

Если перевести эти словеса на человеческий язык, то получим следующее: большинство граждан России и дальше будет жить в бедности – для сложившегося в стране типа экономики это большой плюс, так как снижает издержки производства. Чтобы добиться этой цели, будем завозить в страну мигрантов из СНГ, которых будем эксплуатировать много, а платить – совсем мало. И этот курс, отмечается в докладе ЦБ, будет проводиться более решительно “по мере ускорения экономического роста”.

Таким образом, экономические и финансовые власти России рассчитывают демпинговать против зарплат, прежде всего, в таких отраслях как торговля, строительство, сельское хозяйство, в которых присутствует большая доля низкоквалифицированного труда. При этом филиал ФРС вынужден признать, что “использование дешевого труда в долгосрочной перспективе снижает стимулы к поиску эффективных технологий, что может отразиться в уменьшении производительности труда”.

Иными словами, всё в ЦБ прекрасно понимают, но от позиции временщика, политики, обрекающей на полунищенское существование основную часть населения страны, где зарплаты уже меньше, чем в Китае, и деградацию ее экономики отказываться не собираются. Почему? Потому что работать иначе не умеют и не хотят.

Что это означает на практике? А то, что не имеющий серьезного образования и квалификации русский человек – а таких большинство – оказывается ненужным в собственной стране: работу низкой квалификации получит не он, а мигрант из какой-нибудь совершенно нищей страны СНГ. Тому будут еще меньше платить, не соблюдать КЗОТ, откажут в выходных, а то и заставят “делиться” с кем надо частью официальной зарплаты. И все прекрасно знают, что такая практика давно существует. Так генерируется, с одной стороны, отторжение от власти части коренного населения, которое возмущено этим и начинает также видеть в мигрантах штрейкбрехеров и конкурентов. С другой стороны, растет недовольство последних жестокой эксплуатацией и хамским к себе отношением, которое “понаехавшие” начинают вымещать просто на коренных жителях. Все это создает благодатную среду для роста преступности, терроризма.

Куда придем?

При разности стартовых позиций мигрантов в Европе и России, где в первом случае они садятся в основном на соцпособия, а во втором – вынуждены упорно трудиться, они окажутся в конечном счете в положении весьма сходном. В Европе – лишатся халявы и будут вынуждены больше трудиться. В России, где в цивилизационном плане они не являются чужаками, как на Западе, – добьются улучшения условий труда и равных с коренными жителями зарплат. Вот только – с учетом демографического и культурного факторов – Франция, Германия и другие западные страны при продолжении нынешней политики изменятся до неузнаваемости, как, увы, и Россия. Большинство мигрантов обратно уже никогда не вернутся. Так “две дороги к одному обрыву” с разных сторон и уткнутся в новую глобальную Вавилонскую башню…

На Западе это хорошо понимают. В России кое-кто, похоже, тоже. Так что алчность – это не единственное объяснение того, почему Россия идет в этом важнейшем вопросе фактически в ногу с Западом, хотя у нас и любят говорить, что наша миграционная политика лучше.

Интересно, кто опомнится раньше? И опомнятся ли вообще? Что бы там ни показывали опросы общественного мнения – во Франции или где-либо еще – к принятию важнейших решений народ уже почти не имеет отношения. Нигде. В России ведь тоже за ограничение въезда мигрантов в страну, согласно опросам, выступают восемь из каждых десяти ее граждан…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии