Может ли Трамп атаковать КНДР?

Дональд Трамп посвятил значительную часть своего выступления на Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций ядерным и ракетным разработкам Северной Кореи. Вот четыре вещи, о которых он сказал (и не сделал).

1. Трамп действительно хочет показать, что Северная Корея может быть сдержана

В последние недели высшие должностные лица в США высказали неуверенность в том, что Северная Корея рациональна или дезориентирована. Связь между этими двумя понятиями важна. Если лидер рационален , он способен действовать в своих собственных интересах. Таким образом, этот лидер сдерживается или реагирует на принудительные угрозы, которые инструктируют его не принимать опасных действий или не подвергаться наказанию.

Ранее главный советник по национальной безопасности Герберт Макмастер выказал предположение, что Северная Корея не может быть отвратительной, но Трамп эффективно проанализировал эту точку зрения в своей речи в ООН. Объявив, что «Ракетный Человек находится в роли самоубийцы», он указал на свою убежденность в том, что Ким Чен Ын не в состоянии действовать в своих собственных интересах и стоит на пути собственного уничтожения.

Если, на самом деле, это правда, что Ким не может действовать в своих собственных интересах и не может реагировать на угрозы сдерживания, это могло бы стать предлогом для начала превентивной войны против Северной Кореи. При таком сценарии, возможно, имеет смысл заплатить ужасные издержки военной конфронтации, чтобы устранить гораздо худшую ядерную угрозу – если существует возможность, что Северная Корея будет использовать ядерное оружие против Соединенных Штатов и их союзников в будущем.

Нет никаких доказательств того, что это касается Пхеньяна. Северная Корея уже давно объявила своей ​целью воссоединение Корейского полуострова, но была отстранена от широкомасштабных военных действий после окончания Корейской войны в 1953 году.

Аргумент Макмастера, похоже, основывается на ложной предпосылке: жестокий, отвратительный диктатор также не может быть рациональным лидером. История показывает обратное (Иосиф Сталин, Мао Цзэдун). Слова Трампа о том, что Ким находится на пути к самоубийцу вызывает тревогу. Если Трамп верит в это, это может быть частью оправдания для превентивной войны.

2. Трампа хочет показать, что у него есть «военные варианты». Но что это значит?

В дни, предшествовавшие выступлению перед мировыми лидерами на саммите ГА ООН, как Макмастер, так и министр обороны Джим Мэттис напомнили, что у Соединенных Штатов «есть военные варианты» решения конфликта с Северной Кореей. Это неудивительно, ведь США являются военной державой, поэтому  у нее есть военные варианты для решения всех сценариев, включая возможность войны на Корейском полуострове. В принципе невозможно представить себе какую-либо военную операцию, которая остановит ядерную программу Северной Кореи и не приведет к ужасающему возмездию и массовой гибели корейцев, японцев и американцев.

В таком случае возникает следующий вопрос: рассматривает ли Белый дом военный удар по Северной Корее не в качестве ответа на северокорейскую атаку, а как начало превентивной войны?

Говоря в августе об «огне и ярости», Трамп уточнил, что этот сценарий возможен в качестве ответа на угрозы Северной Кореи. В своем выступлении во вторник он сообщил о готовности нанести удар по Северной Корее, но подразумевал, что это произойдет, если Пхеньян нападет первым . «Соединенные Штаты обладают большой силой и терпением, но если они будут вынуждены защищать себя или своих союзников, у нас не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею», – заявил он. Эта формулировка вызывает беспокойство, но предполагает ответные меры, а не превентивные действия, и поэтому фактически соответствует прошлой политике США.

Военные опции Макмастера и Мэттиса и угрозы Трампа могут быть просто попыткой сообщить Северной Корее, что Соединенные Штаты ответят, если на нее или на ее союзников нападут. Но если Белый дом считает, что Северная Корея иррациональна и неконтролируема, он также может рассматривать варианты с нанесением ударов по Пхеньяну первым. Мы все еще не знаем на что они намекают.

3. Трамп может разговаривать с партнером КНДР – Китаем

Ранее были предположения, что комментарии Трампа об «огне и ярости», возможно, были попыткой накормить голодный электорат после волнений в Белом доме, и напугать Китай, чтобы он приложил больше усилий для сдерживания Северной Кореи. Трамп, возможно, обращался к этой же аудитории во время выступления в ООН.

В выступлении Трамп сделал акцент на основанном на национализме интернационализме – лозунге своей предвыборной кампании « Америка прежде всего», поэтому он, несомненно, думал о своих сторонниках. Также возможно, что Трамп, Макмастер и Мэттис подчеркивают военные варианты и поднимают вопросы о сдерживании потому что надеются напугать Китай, который является основным торговым партнером Северной Кореи.

Однако чиновники администрации Трампа были совершенно непоследовательны в своей риторике. В прошлом месяце Мэттис и государственный секретарь Рекс Тиллерсон гарантировали, что в Северной Корее не будет смены режима, и Тиллерсон неоднократно отказывался от военных действий. Если действительно эти угрозы предназначены для Китая, Пекин, возможно, просто не сможет их интерпретировать, потому что они постоянно меняются. КНР могут просто расценивать их как неаккуратные сигналы.

4. Rocket Man может быть опасным

Существует только один сценарий, в котором Ким Чен Ын смог бы использовать ядерное оружие – если он посчитает, что Соединенные Штаты намерены свергнуть его.

Даже если Трамп делает угрозы исключительно для стимулирования действий Китая, Северная Корея, без сомнения, слушает. Характеристика Трампа о том, что северокорейский лидер стоит на пути самоубийству может страх быть неправильно воспринято Ким Чен Ыном.

Если Трамп блефует, он также повышает риск просчета и случайного или непреднамеренного столкновения. Если он говорит серьезно, он угрожает превентивными военными действиями, которые могут начать самый кровавый конфликт со времен Второй мировой войны.

Однако хорошая новость заключается в том, что Соединенные Штаты и Южная Корея сдерживают Северную Корею почти 70 лет. Будем надеяться, что более прохладные рассуждения победят и превратятся в продление этого показателя успеха на протяжении десятилетий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии