На манеже всё те же, только плюшки грузинские

История повторяется, таков уж закон вселенной. На Украине, по всей видимости, даже подобные правила не работают. По крайней мере, в период её независимости явно произошло что-то с цикличностью исторических ошибок, которая ускоряется с каждым годом всё больше и больше.

Вроде бы совсем недавно украинцы отвоевали своё достоинство у неугодного президента и продали за копейку кондитеру. Сомнительная рокировка привела ко всем тем последствиям, которые сейчас заставляют большую часть украинцев бежать из страны, почти европейской, но упавшей уже ниже Сомали. И вот снова здорова. Как говориться, не прошло и три года. Хотя в данном случае всё-таки прошло. Новый Майдан бурлит и искрит по Киеву, набирая и концентрируя силу для главного удара. Что интересно, даже заваривают его по старому сценарию и те же люди. Вот только плюшки обещают не американские, а грузинские, но явно припудренные специями из Вашингтона.

Известный застрельщик Майдана 2013, а ныне народный депутат Украины Мустафа Найем снова созывает народ и призывает к всеобщей мобилизации. Главное, не мудрствуя лукаво, чистокровный украинский патриот действует так же, как и четыре года назад, выдавая проверенные фразы.

20 сентября по его плану, народ должен собраться на «историческом месте», то есть возле монумента Независимости (и как они его ещё за столько лет скачек не повалили?), где будет объявлена эта самая мобилизация на всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. Новый Майдан должен стартовать 17 октября и будет посвящён требованиям изменений в избирательном голосовании, ограничения неприкосновенности политической элиты и создания антикоррупционного суда. Акция должна быть, как и в прошлый раз, бессрочной и закончиться полноценной победой активистов.

Что интересно, на эту же дату назначен ещё один Майдан, только под патронатом Саакашвили, который по удивительной случайности именно сегодня приехал в столицу, дабы отдать указания и скоординировать действия своего быстро растущего общественного движения «Рух». По всей видимости, Найем всё-таки переметнулся под крыло Михо, предав шоколадного хозяина, и занялся старыми проделками. Опыт то уже есть.

Майданом, конечно, уже вроде и пахнет, да и Киев бурлит уже не первый день, но выглядит это всё как-то убого и вторично. Найем пытается повторить тот же трюк, что и три года назад, но без массовой поддержки СМИ, американских дипломатов за плечом и «волшебных печенек» Нуланд. Правда последние пытаются заменить на грузинские плюшки такой же сомнительной свежести, но как-то пока безуспешно.

Движение есть, киевские радикалы жаждут наживы, а Саакашвили, по идее, привёз из Вашингтона приятные бонусы к зарплате, но вот с лидерами этого горе Майдана беда. Да и активисты уже не те. Националисты работают каждый на своего «папу», массовка по большей части сбежала из страны, а ветераны АТО слишком опасны для самих же нанимателей. Получиться ли у Саакашвили поджечь новый майдан, неизвестно. Но представление обещает быть как минимум занимательным. Любопытно, что триста раз обманутые украинцы, снова ведутся на те же приёмы.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии