Навальное палево: как директор ФБК погорел на аренде клуба Volta

Предвыборная кампания Алексея Навального, колесящего по стране с очередной порцией дурилок для обывателей, с первых же шагов дала осечку. Последний скандал разгорелся в Москве, где директор «Фонда по борьбе с коррупцией» безуспешно попытался оформить договор аренды с клубом Volta для проведения агитпропа с волонтерами на подставное лицо.

Встреча Навального с молодежью была задумана в лучших креативных традициях ФБК: кандидат, не имеющий права баллотироваться в президенты РФ за уголовное прошлое, встречается со студентами в культовом месте для подростковых групп – ночном клубе Volta. Дирекция модного заведения приняла предложение с интересом, надеясь на рекламный резонанс от имени Навального, который в последнее время с особым рвением взялся за юношеский неформат.

Однако Volta оказалась не готова к неформальным отношениям со спесивым заказчиком, который почему-то решил не светить ФБК в договоре, заменив его на некую третью организацию – Фонд поддержки СМИ «Пятое время года». Как выяснилось, эта структура не имеет права принимать участие в президентской кампании, пока не установлены её отношения с самим кандидатом в президенты. Поскольку сам Навальный отказался объяснить происхождение этого Фонда, клуб был вынужден отказать ему в аренде.

Такова юридическая подоплека этого инцидента, о которой Volta сообщила на своем сайте. «Вынести сор из избы» дирекция заведения была вынуждена, чтобы упредить обвинения со стороны Навального, известного своей модой обращать любой изъян собственной персоны в миф о политических преследованиях. Кроме того, для подзабытого неудачника отказ в аренде помещения был бы идеальном поводом напомнить о себе. Ведь там 24 мая должна была проходить презентация его предвыборного штаба.

Изысканный ход, чтобы заручиться поддержкой молодежного андеграунда. Однако Навального уже в который раз подвела уверенность в том, что для него закон не писан. Зачем известному «борцу с коррупцией» понадобилась подставная фирма, чтобы заплатить аренду? Учитывая его богатый опыт по проворачиванию афер в «Кировлесе» и «Ив Роше», ответ очевиден – чтобы уйти от налогов. И в этом смысле фонд «Пятое время года» является идеальной гаванью для покрытия теневых сделок Навального.

Применительно к случаю с Volta причина ухода в тень, разумеется, не в деньгах. Почасовая аренда молодежной тусовки не те деньги, чтобы их скрывать. Причина также юридическая. Навальному выгодно разделить ответственность за противозаконную избирательную кампанию и оградить от правосудия главный фонд накопления своих финансовых средств ФБК. Кроме того, директором «Пятого времени года» является прожженный махинатор из юристов Дмитрий Крайнев, который специально для этого вышел из фонда Навального.

Правда, отмыться от связи с идеологом очередной аферы у него не получится. Крайнев был руководителем первой партии Навального «Прогресс», а во время выборов в мэры Москвы в 2013 году осуществлял юридическое обеспечение кампании Навального. В то время как его ближайшие соратники были обвинены в мошенничестве при финансировании избирательной кампании, Крайневу удалось чудесным образом «выйти сухим из воды». Однако «сколько веревочке ни виться, а конец будет».

Спустя четыре года, Крайнев попался на создании фирмы-прокладки для теневых схем Навального, а сам организатор мошеннических схем предстал во всем лихом многоцветье своих махинаций. Понимает ли сам герой борьбы с коррупцией жестокую иронию и нелепость своего положения после инцидента с клубом Volta? Разумеется, да. Стоит только дождаться уже в ближайшее время очередного слива Навального в адрес госкомпаний, который станет отвлекающим маневром от собственной мании приложить руку к незаконному бизнесу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии