Немецкие социологи не сомневаются в четвертом сроке Меркель, несмотря на падение ее популярности

В Германии уже завтра завершится борьба за пост канцлера. В субботу основные кандидаты — Ангела Меркель и Мартин Шульц — проведут еще по митингу. Кто из них победит — пока интрига, но одно ясно точно — им придется учиться договариваться, чтобы сформировать правительство. И не только друг с другом, но и с оппонентами, которые абсолютно не разделяют взгляды фаворитов.

“Альтернатива для Германии”, даром, что дефилирует по улицам в синем, для немецкой политики, скорее — белая ворона. Предлагает закрыть немецкую границу — чтобы пресечь бесконтрольный миграционный поток. Ужесточить правила депортации. Запретить воссоединение семей. То есть, если одному беженцу удалось получить вид на жительство, это вовсе не значит, что на документы могут рассчитывать и его многочисленные родственники.

Для официальной риторики Берлина такое инициативы, конечно, нонсенс. А вот избирателя, судя по всему, совсем нет. “Неудобно. Реально. Смело!” Предвыборный лозунг партии “Альтернатива для Германии”. Которая по вопросу приема мигрантов, такому чувствительному для нынешней немецкой повестки, принципиально расходится с конкурентами. Зато, если верить опросам, все больше сближается с электоратом.

“Вообще-то наши ожидания не были такими высокими. Но за последние две недели мы растём”, — доволен Херман Мертинг, член партии “Альтернатива для Германии”. — А это значит, что по моим прикидкам у нас есть шансы получить 15% голосов. — И вы станете третьей партией в Бундестаге? — Мы точно получим третье место. И мы станем главной оппозицией! И это самое главное: чтобы в Германии, наконец, снова появилась оппозиция!”

Появления в Бундестаге таких, не по-европейски прямолинейных правых, конкуренты, судя по всему, совсем не хотят. Выступая на берлинской Жандарменмаркт в пятницу лидер социал-демократов Мартин Шульц не стал ходить вокруг да около. Рубил с плеча. “Если “Альтернатива для Германии” попадёт в Бундестаг, это будет означать, что впервые с 1945 года могильщики демократии окажутся в парламенте. И я говорю им здесь, в Берлине: вы наши враги! И мы будем защищать демократию в Германии”, — орал в толпу Мартин Шульц, председатель СДПГ, кандидат на пост федерального канцлера Германии.

Не менее доходчиво выражается и Ангела Меркель. На предвыборном митинге в Мюнхене ее, правда, освистали. Что, впрочем, на непоколебимую уверенность канцлера и ее соратников не повлияло никак. “Хорст Зеехофер, главный кандидат Йоахим Херрманн и я, находясь здесь, конечно же, не представляем будущее Германии в освистывании и криках”, — попыталась сделать хорошую мину при плохой игре Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии.

Канцлер нынешний, и, судя по всему, будущий, по крайней мере, социологи в триумфе христианских демократов и Меркель не сомневаются, непреклонна. В очередной, который уже, раз заявила: с евроскептиками из “Альтернативы для Германии” договариваться она не намерена. Впрочем, это, похоже, взаимно. “У нас есть Меркель. И Меркель это ужасная женщина. Ужасная! Смотрите ее биографию! Что она говорит! Она привезла миллионы-миллионы-миллионы африканцев! Скажет только: это мое сердце, я гуманитарная”, — негодует Вольф Дайхарт, сторонник партии “Альтернатива для Германии”.

Только вот если опросы не врут, и трио непримиримых оппонентов все-таки окажется лицом к лицу в Бундестаге, без коалиции не обойтись. Иначе просто не сформировать правительство. Так что договариваться, даже тем, кому делать этого не хочется категорически,  придётся все равно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии