Николай Сванидзе: Об уголовной ответственности с 12 лет.

0
5

Н. Сванидзе
― Здравствуйте.

Показать полностью…
К. Ларина
― Для нас новость, которую очень хочется обсудить именно с Николаем Карловичем, как с историком. По поводу уголовной ответственности до 12 лет. Именно об этом сегодня говорили в ГД. Готовят они там изменения в Уголовный кодекс. Снижение возраста уголовной ответственности за особо тяжкие преступления. Ну вот вы, наверное, в новостях слышали мотивацию Ивана Сухарева, который и предложил эти изменения внести. Ваш комментарий, Николай. По-моему это уже было в нашей жизни.

Н. Сванидзе
― Было, было. Я даже могу точно сказать, когда это было. Это в 1935-м году 5 апреля, если мне память не изменяет, считалась одна из самых репрессивных статей в сталинском законодательстве. Когда уголовная ответственность была снижена до 12-летнего возраста. Вплоть до смертной казни. У нас смертная казнь, как известно сейчас отсутствует. Но тоже до 12-летнего возраста. И отменена была эта статья с 59-м году после смерти Сталина в разгар оттепели хрущевской.

К. Ларина
― Тогда с чем это связывали?

Н. Сванидзе
― Ну как с чем.

К. Ларина
― С общими тенденциями.

Н. Сванидзе
― Ну, просто чтобы всех рубить под корень. С 12-ти, так с 12-ти, какая разница. Началось это все страшное ужесточение с 32-го года. «Закон о трех колосках». Но никого не жалели. Ни женщин, ни детей. И таким образом с 35-го по 59-й четверть века практически действовал этот страшный совершенно закон. Возвращаться к нему – это конечно, прелестно. Это прелестно. То есть, в общем, практически без комментариев. Кроме одного. Вот депутат ГД, который это дело объяснял, он сказал, что речь идет об изнасилованиях…

К. Ларина
― Терроризме.

Н. Сванидзе
― Но, кроме того, насколько я понимаю, речь идет еще об участии в массовых беспорядках. И вот это, к сожалению, я боюсь именно то, что возбудило авторов этой инициативы на внесение вот этой статьи, этого депутатского законопроекта. Потому что ну изнасилование изнасилованием, но чего вдруг с 12 лет-то. Мало ли кто где кого убил, может убить и шестилетний ребенок кого-нибудь. Ну что, с 6 лет что ли будем судить. Почему это опускается до 12 лет. А вот массовые беспорядки это понятно, с чем связано. Это связано с беспокойством, что подростки и молодежь идут на улицу, что они составят актив Навального.

К. Ларина
― В будущем.

Н. Сванидзе
― Уже частично в настоящем. Этим же сразу обеспокоились после всех событий весенних. Что он привлекает молодежь, нужно работать с молодежью. Со старшеклассниками, со студентами. Но прежде всего имеется в виду, конечно, старшеклассники, школьники. И поэтому снижают, чтобы напугать. Прежде всего, напугать, конечно, не детей, детей напугать сложно. Они маленькие. Родителей. Чтобы родители держали за штаны своих сопляков и не пускали их на улицу. Вот, собственно говоря, с чем это связано.

К. Ларина
― Но подожди, у нас же сегодня уголовная ответственность наступает, по-моему, с 14 лет.

Н. Сванидзе
― Вообще с 16, как я понимаю. Я не специалист.

К. Ларина
― Зависит вот тяжести преступления.

Н. Сванидзе
― Нет, там еще от каких-то обстоятельств. Там по каким-то статьям, по-моему, с 14 лет.

К. Ларина
― Потому что 14 и 16 — те, которые уже сейчас выходят на улицы, и мы это видели. Но 12-летние вряд ли.

Н. Сванидзе
― И, тем не менее, с захлестом. Но вообще всегда, когда начинают снижать возраст уголовной ответственности, это очень плохо пахнет. И это очень плохо характеризует страну, в которой это делается.

К. Ларина
― То есть это не просто имитация какой-то деятельности бурной законотворческой.

Н. Сванидзе
― Нет.

К. Ларина
― Лишь бы чего-то принять. Это здесь есть какая-то конспирология, безусловно.

Н. Сванидзе
― Это не конспирология, это вполне определенная направленность деятельности.

К. Ларина
― Сигнал.

Н. Сванидзе
― И эта направленность репрессивная. И повторяю, это, к сожалению, рифмуется с совсем не самыми славными периодами нашей истории.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии