Одна вокруг света: как не заблудиться в пустыне и застать дождь в Африке

0
8

Тринадцатая серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Западная Сахара, Мавритания

 

Бывшая сотрудница  агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании  с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета.

Я не заметила, как пересекла границу с Западной Сахарой. 150 километров вдоль океана прошли в густом тумане. Встречались только рыбаки, одиноко стоящие палатки, да редкие верблюды в пустыне. О том, что я уже на спорной территории в Северной Африке, я поняла в частично признанном государстве – Сахарская Арабская Демократическая Республика, когда жандарм на очередном пункте попросил показать паспорт. Такие пункты проверки документов – у каждого населенного пункта. Сведения куда-то вносят, что-то запрашивают по рации. Отдаленно ухватываю речь: «Русо, русо». С открытым вымогательством встретилась лишь однажды, когда кроме паспорта попросили документы на машину, водительское удостоверение и страховку, срок действия которой, к слову, заканчивался в этот же день. Проверив документы, полицейский не нашел повода для придирок, и оставил последний козырь – непристегнутый ремень безопасности. Требовал оплатить штраф в 200 дихрам, потирая руки в предвкушении. При всем желании у меня их не было, я убедительно пообещала больше так не делать и оставила служителя порядка ни с чем, отправляясь дальше. Вперед, по пустыне.

Цвет песка в пустыне меняется быстро – от красного к желтому, от желтого к белому. Пейзажи тоже разнообразные, хоть и похожи на лунные. Одиночные барханы. Песчаные просторы, усыпанные камнями. Холмы причудливой формы, отточенные ветром. Покрытые сплошным песком участки с редкими колючками и низкорослой мясистой зеленью.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии