Под санкции Канады попали 30 россиян

0
18

Канада ввела санкции против 52 граждан разных стран в связи с «делом Магнитского». В списке значатся 30 россиян, а также граждане Венесуэлы, Южного Судана, сообщается на сайте министерства иностранных дел Канады.

«С этого момента Канада вводит санкции против 30 человек, связанных с коррупцией в преступной схеме по сокрытию налогов в размере 230 млн долларов, которую вскрыл Сергей Магнитский, и причастных к нарушению прав человека после того, как он был арестован и подвергался психологическому и физическому воздействию, которые привели к его смерти в СИЗО в ноябре 2009 года», — говорится в сообщении на сайте МИДа Канады.

Под канадские санкции попали сотрудники правоохранительных органов России. Самый высокопоставленный в списке — председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Напомним, юрист Сергей Магнитский был арестован в декабре 2007 года, после того, как вскрыл многомиллиардную схему хищений из российского бюджета. В ноябре 2009 года он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Обстоятельства его смерти до сих пор до конца не известны. В США был принят «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», так называемый санкционный список, куда попали россияне, в том числе высокопоставленные чиновники, которые по версии США, были причастны к гибели юриста. Аналогичный закон позднее был принят в Канаде. Он направлен против чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы, которые занимаются отмыванием денег в Канаде.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии