Пока Путин не приехал. Порошенко успел “достать” Макрона

Украинский президент умудрился всё-таки достать Макрона перед официальным визитом Владимира Путина во Францию. Что самое интересное, достал он его и в прямом и в переносном смысле, судя по сухим и безрадостным комментариям администрации президента и реакции французских СМИ. Вымолить он смог только телефонный разговор. Вопрос об официальной аудиенции пока не поднимался. Во всяком случае, на Елисейских полях. Украинский МИД уже с неделю рассказывает французские сказки, которые не действуют и на самых «пробитых» патриотов, а умными людьми просто игнорируются, как любой вброс украинского политикума.

Как бы то ни было, короткий телефонный разговор состоялся. Как сообщает пресс-служба украинского президента, в первую очередь Порошенко, как и положено по протоколу, поздравил Макрона с победой на президентских выборах (не прошло и полгода, но для стран третьего мира это нормально). После формальных любезностей, гарант забытой конституции устроил словесный спурт и вложился буквально в несколько минут. Наверное, боялся, что пошлют прежде времени. Президенты обсудили ситуацию на Донбассе, выполнение сторонами конфликта Минских договорённостей и даже скоординировали позицию на предстоящем саммите «Большой семёрки», на котором Порошенко всегда отводилась роль неофициально приглашённого попрошайки.

Естественно, саммит его никак не касается, но европейские лидеры пока ещё держат его при себе в качестве дополнительного политического аргумента (ну или проститутки, если говорить менее официально). Во главу угла всего разговора Порошенко довольно безуспешно пытался поставить предстоящий визит Владимира Путина во Францию. По всей видимости, гарант по традиции слишком истерил по своему любимому поводу, поэтому разговор так быстро и закончился. Даже резюмируя беседу с новым президентом Франции, Порошенко умудрился не опуститься к традиционно антироссийской пропаганде.

В общем, первый контакт Киева с «обновленным» Парижем произошёл так, как и следовало предполагать. Макрон проигнорировал в меру дипломатичную истерику Порошенко и пообещал, что пока не откажется хотя бы от «нормандского формата». И на этом всё. Конечно, пока ещё рано гадать. Стоило бы дождаться комментариев Макрона, которых, по сути, вообще не будет. Такую мелочь, как звонок Порошенко, не удостоили внимания даже самые политически ориентированные СМИ. Никаких комментариев не оставлял и официальный Париж.

Пока Киев восторженно празднует первый звонок во Францию, в Париже о нём уже и забыли. Все мысли французской общественности и политической элиты занимает только предстоящий визит Владимира Путина, как нечто очень важное для будущего Франции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии